合江法院创新执行方式 保险救助破解18年执行僵局

  
2019-02-13 11:05:00
    

  本报讯(周晓瑶郭贵英)“感谢法院为我们争取的执行保险救助金,拖了18年的赔偿款终于到位了!”近日,在合江县法院执行救助保险款发放现场会上,申请执行人张某、蒲某拿到执行款后喜极而泣,并为执行法官、保险公司负责人送上了锦旗。

  张某、蒲某涉及的案件是两起典型的“执行不能”案件。2001年,张某丈夫宋某、蒲某母亲谭某在外做零工时意外受伤,造成宋某六级伤残,谭某在该事故中死亡。案件涉及的承包人吴某无建筑资质,经过法院审理判决,吴某需赔偿宋某4万余元、赔偿谭某家属3万余元。然而,吴某本人也在事故中受伤致残,非但无赔偿能力,智力二级残疾的他也需家人照顾,主要依靠低保为生。受害人宋某没等来赔偿款就过世了,其继承人作为申请人继续奔走于法院。一方是申请人屡次到法院申请执行,一方被执行人却无履行能力,迟延履行的利息也逐年累积,案件执行陷入两难。

  2018年下半年,合江县法院与中保险财险合江支公司签署《执行救助保险服务合伙协议》,对无法执行或者执行不到位的特殊案件,符合条件的当事人可以获得保险救助金。

  得益于执行保险救助机制,案件执行引来了曙光。考虑到案件的特殊性,机制建立后,由法院组织申请执行方投保,化解执行不能风险。通过投保,本案符合执行保险救助,执行法官决定为张某、蒲某一家申请执行救助保险,最终保险公司赔付张某一家保险金68804.37元、蒲某一家保险金71965.37元,案件申请金额实现了全额给付,18年的执行僵局终于得以圆满破解。

  为让判决胜诉的受害人或其家属能够切实得到法律保护,合江县法院创新执行方式,与地方保险公司携手开辟执行新途径,通过保险救助兜底,不让公平正义缺席。在新春佳节来临之际,合江县法院将执行案款送到申请人手中。