脱贫攻坚路上的检察蓝

  
2020-06-23 13:25:57
    

脱贫攻坚路上的检察蓝
  
——洪雅县人民检察院脱贫攻坚工作纪实

  



赵旭帮贫困户抢摘茶叶



为解决贫困户饮水问题,赵旭走访群众,了解情况


  
  文国权 文/图
  
  “没有县检察院这些年的帮扶,就没有关顶村群众今天的幸福生活。”这是洪雅县槽渔滩镇关顶村党支部书记罗建平逢人常说的一句话。话虽很简单,却道出了洪雅县检察院对该村38户贫困户和1483名村民的帮扶真情。近年来,洪雅县检察院按照中央、省、市关于脱贫攻坚的要求,将该项工作作为一项重要政治任务来抓,通过派驻“全脱产”第一书记、检察干警与贫困户一对一结对帮扶、协调修建贫困户安置住房、引导贫困户发展茶产业等多种方式,全村群众人均收入和生活水平有了大幅度提高。2018年,关顶村被评为“省级四好村”。
  
  精准帮扶“结系穷亲”——“穷老汉”逆袭当“老板”
  
  “我们这个村很偏远、很穷,我做梦都没想过,我还能脱贫致富奔小康。”两年前,赵加斌是关顶村6组的建档立卡贫困户;如今,他已是7亩茶园的老板,成了关顶村小有名气的生意人。赵加斌说:“现在,再也没人喊我‘穷老汉’了。真的感谢赵书记,感谢党的好政策。”“穷老汉”口中的赵书记,便是洪雅县检察院派驻该村的第一书记——赵旭。
  
  2016年5月,赵旭遇上了从检后最具挑战的工作——脱贫攻坚。“这个村情况很具体,基础设施很落实,产业发展很滞后……加之,我没有在农村工作过,对我来说既是挑战,也是压力。”
  
  关顶村位于洪雅“西大门”竹菁关,海拔500至900米,气候温和,雨量充沛,适合茶叶生长,但收效并不理想。为弄清原因、摸清家底,上任后第一个月,赵旭就干了一件事:逐一走访贫困户,了解每家种植茶叶的种类、数量、采摘及收益情况等。
  
  拿着厚厚的第一手资料,他和村两委讨论,又到农牧局请教专家,最终以茶叶为主导特色产业的精准扶贫工作实施意见和发展规划出炉了。
  
  方向定了,资金、产量、品质问题被提上了日程。赵旭开始四处“化缘”,从扶贫项目的申报到专项资金的拨付,从茶苗种类的筛选到优良品种的采购,从联络企业捐赠到寻求帮扶部门支持,都亲力亲为。
  
  2016年9月,第一批优质的黄金茶苗发放到贫困户手中。之后每年3月和9月,他都定期向贫困户分发黄金芽、白茶、梅占等优质茶苗。现在,关顶村已经种植优质茶苗55万株,新增和改良有机茶园面积近100亩,打下了村民脱贫增收的坚实基础。“我从村上领了免费茶苗3万多株,种了7亩茶。第一年丰收时,我每亩茶大概卖了4000元;后面进入丰产期了,每亩茶能卖1万多元。”因母亲病弱、儿子年幼、自己身患癌症而被纳入建档立卡贫困户的赵加斌就是受益者。赵旭带着村两委为他量身定制发展计划:免费送苗,定期送肥料,专家上门教授种茶、制茶技术,短短两年时间逆袭当了老板。
  
  2017年底,关顶村建档立卡贫困户全部达到“一超六有”脱贫标准,人均纯收入5500元,实现全村脱贫目标。2019年,该村人均纯收入实现13465元。
  
  找准根源“拔掉穷根”——靠着青衣江再也不喊“渴”
  
  “赵书记,这几天我家里确实有‘特殊情况’,我想请你帮个忙。”2018年春节期间,关顶村2组村民涂建军给赵旭打了通电话。涂建军家中老人过世,家里在“办白事”,没有饮水这该怎么办?
  
  赵旭左思右想,不得已之下,只好求助洪雅县消防救援支队。3辆消防车将生活用水运到涂建军家。“消防车送水,治标不治本!”赵旭又开始找路子。他天天带着村两委在山上挖坑找水源,经常回到单位一身泥,同事都戏称他“泥书记”。面对水量不集中、水源不充足的困境,他请来水利专家,走遍全村6个小组,一一确定点位,最终组织修建23个小型蓄水池,保证基本人畜用水。针对海拔较高的地方,利用自然高度落差,在山脚修建1个100立方米的大型蓄水池,储蓄山泉水,需要时再将水送到村民家中。
  
  那年夏天,他的工作又多了一项:根据天气情况管理蓄水池。雨天一过,挨个查看蓄水池储水量,检查水质,及时排放多余山泉水;连续干旱时,联系货车,载上贴着红色“槽渔滩关顶村应急送水”字样的铁皮箱,到蓄水池取水,再送上山顶小水池,循环往复。“钱和政策都是国家的,力气是你们出的,我就是个跑腿的。就像广告说的,我只是个‘大自然的搬运工’,没干多少事。”遇到村民表示感谢,赵旭总是一笑而过。
  
  2019年底,通过洪雅县检察脱贫攻坚工作组多方协调,耗资25万元的关顶村提灌站项目开建,目前已经建成,将于近期投用,“靠天吃饭”将成为历史。此外,积极争取项目资金修建“关赵路”(关顶村至赵山村林区)2公里,联系县级交通部门安装修复公路护栏1.9公里,“一事一议”项目工程修建村级碎石路3.2公里,积极争取项目资金维修“8·7”洪灾水毁公路1.6公里。“现在茶叶不愁卖了。一般我们还在地里掏,就有茶商来问,每天掏完就直接卖。多亏这条‘关赵路’,让他们可以直接进来。”关顶村6组村民赵之文开心地说,“去年6月,赵书记回到了检察院工作,新来的罗静书记又继续带领我们脱贫奔小康。”
  
  产业扶持“摘下穷帽”——两大基地激活造血“干细胞”
  
  “脱贫攻坚是最大的政治任务,一刻也不能放松。”洪雅县检察院党组成员陈兴良说。2019年6月,洪雅县检察院派驻罗静担任关顶村第一书记。
  
  一家富不是真的富,要实现全村富裕还得从产业着手。罗静来到关顶村后,重点围绕该村丘陵山区地形实际精准立项,在突出政策引领和科学规划基础上推进特色主导产业遴选培育,通过制定《关顶村精准扶贫工作实施意见》和《关顶村精准扶贫发展规划》,明确以茶园、柠檬为主导的特色产业,积极推进有机茶品种改良。
  
  近年来,该村共新增和改良茶园面积90亩,种植茶苗55万株,结合向上争取民建眉山市委项目资金40万元和出资2万元购买柠檬幼苗和茶叶复合肥料,帮助贫困群众绘制契合实际的脱贫路线。
  
  同时,充分发挥基层村两委班子带头作用,引导群众自发组成专业合作社,突出挖掘有机农产品特色,加强整合村土地、资金等发展要素,基本形成“合作社(村委集体)+茶园+农户”的运行模式。2019年,该村投资150万元、面积130亩的奶白茶关顶村集体经济项目获批开建,以贫困户每人1股参与的70亩藤椒抱团产业合作社正式运行。奶白茶基地、藤椒基地建成后将进一步激活造血“干细胞”。“有产业,群众才有信心,发展才有奔头。”罗静说。关顶村探索建立了“集群发展、挂靠帮带、抱团经营”扶贫开发新模式,以“洪雅县聚友茶场”为载体,联合就近贫困村,鼓励贫困户参与抱团项目推进。贫困户按照自愿合作原则,与茶场签订合作协议,自愿将财政扶贫资金入股。茶场按照核定亩数折股量化到村到户,定期向贫困户发放投资分红,推动农村产业扶贫向农业规模化、标准化和品牌化发展。
  
  技能培训“去掉穷志”——用农民夜校烹制“扶智大餐”
  
  扶贫,既要富口袋,也要富脑袋。关于未成年人的教育帮扶政策面面俱到,剩下的人要怎么扶智呢?于是,关顶村建起了“农民夜校”,而且教学方式还不大一样。会议室、大院坝、茶苗地、家门口,都是开课的地方。带板凳、拿医保卡、背背篼、骑车子,每次的要求也都不一样。茶苗栽种经验、家畜饲养技巧、病虫害防治方法、田地肥水管理步骤、家庭急救措施、合法途径维护自身权益……内容丰富,形式多样,一道道“扶智大餐”深受村民喜爱。“村民缺什么就补什么、不懂什么就教什么。”罗静向大家征求意见后,联系各行业专家,让村民背着背篼、领着树苗、带上肥料,田间地头开讲,现学现用,真正做到引得来、留得住、学得进,帮助和指导群众在培育农产品环节多使巧劲、少走弯路。截至目前,关顶村“农民夜校”开展农业种养殖技术、安全常识、法治教育等课程68期,受教育群众超过4000人次。
  
  幸福不会从天而降,好日子都是干出来的。在罗静带领下,全村开展村容村貌大改造,健身小广场让大家茶余饭后有了新去处,40个垃圾池让房前屋后更加干净整洁,村规民约更是帮助村民形成互助友爱的好风气。“我是一名退伍军人,也是一名检察官,在这场脱贫攻坚战中,我希望通过我和我们全院的努力,让关顶村的村民,吃得香、睡得好,生活更富足。”在攻坚克难的时刻,罗静继续坚守着。