这所学校的毒品预防教育有点意思

  
2020-06-23 13:20:28
    

每天一禁毒大课间活动、每周一节禁毒课、每月一封禁毒知识信……
  
这所学校的毒品预防教育有点意思

  



叙永县公安局禁毒缉毒大队副大队长游宇(左二)向学生们进行禁毒知识宣传



学校在每天的禁毒大课间活动都要组织学生进行禁毒宣誓



老师为学生们上禁毒课



新苗学校的毒品预防教育开展18年来获得了许多荣誉



学生们在新苗实验学校的呵护下健康茁壮成长


  
  “不沾毒品,不交毒友,拒绝毒品,珍爱生命……”19日早晨,在叙永县摩尼镇新苗实验学校的操场上,学生们举起右手高声宣誓。像这样的禁毒大课间活动,学校每天都要举行,风雨无阻。
  
  新苗实验学校是一所集幼儿园、小学和初中为一体,以留守儿童为主要教育对象的寄宿制民办学校。学校所在的摩尼镇是一个边远山区乡镇,这里海拔有1200多米,地处云贵川边界,是三省交通枢纽和物资集散地。特殊的地理位置和历史积淀,使得摩尼一度成为毒品泛滥的重灾区。
  
  面对母亲的泪、孩子的伤、吸毒者的痛苦、贩毒者的张狂……新苗实验学校创办人、校长李修会下定决心,决不能再让这样的悲剧重演,一定要把禁毒知识传授给孩子们,和毒品这个恶魔抗争到底。“新苗学校的禁毒教育和文化教育同等重要,无论学校如何发展,只要毒品存在一天,这项原则就坚持一天。”李修会聘请专职禁毒课教师,打造两间240多平米的禁毒活动室,开辟禁毒法治文化连廊、开启禁毒文化涂鸦室、开放禁毒舞台剧排练房、开动禁毒宣传小小志愿者等活动,让校园的一切资源都成了禁毒教育的载体和工具;成立三个毒品预防教育教研室,每天开展一次禁毒大课间活动,每周上一节禁毒课,每月观看一部禁毒影片,每月给父母写一封含禁毒知识的信,每学期举办一次关于禁毒的书画展、作文赛、演讲赛、手抄报比赛……让禁毒教育活动充满校园生活。
  
  经过多年的探索和实践,新苗学校的毒品预防教育体系逐步建立起来,形成了以“生命呵护生命,生命影响生命,生命成就生命”为教育理念,以“学校教育学生,学生影响家长,家长感染社会”为教育结构,以“二三三”和“十个一”活动为教育模式的三位一体课程体系。
  
  如今,在新苗学校接受毒品预防教育的学生达7000多人,受益的家庭和群众更是不计其数,摩尼镇及周边地区吸毒、贩毒现象大为减少。
  
  开展毒品预防教育18年来,新苗学校获得了“全国百强特色学校”“全国特色教育实验校”“全国毒品预防教育先进学校”“全国健康教育示范学校”“全国青少年毒品预防教育‘6·27’工程先进学校”等多项荣誉。
  
  本报全媒体记者 杨元禄 张磊 文/图