金川县扫黑除恶专项斗争工作纪实

  
2020-12-24 15:30:03
    



开展扫黑除恶专项斗争期间,打击整治阻碍执行职务行为人员

 

  金川县扫黑办 本报记者 王焰 文/图
  
  今年是扫黑除恶专项斗争收官之年。今年以来,金川县按照省委、阿坝州委扫黑除恶推进会议的部署要求,在省、州扫黑办的指导下,通过严打刑事犯罪、开展扫黑除恶普法宣传、聚焦十一大行业乱象整治、持续开展“六清”行动等多种举措,抓严抓实扫黑除恶专项斗争,持续发力,有序推进,取得了阶段性成果。
  
  提高政治站位 强化组织保障
  
  金川县先后召开扫黑除恶专项斗争推进会、乱点乱象整治行动专题部署会议、十一大行业扫黑除恶治乱工作联席会议,全面安排部署全县扫黑除恶专项斗争工作。全县十一大行业主管部门结合职能职责,分别制定了行业乱点乱象整治方案。县扫黑除恶专项斗争领导小组召开专题会议10余次,对专项斗争进行研究部署。
  
  该县制定印发《金川县深入开展“六清”行动的实施方案》,认真对标省扫黑办专题调研扫黑除恶专项斗争“抓市促县”工作通报的“四条工作建议”、省扫黑除恶专项斗争第5督导组对阿坝州“回头看”督导工作情况进行查漏补缺,制定印发《关于省扫黑办专题调研“抓市促县”工作通报问题的整改方案》《金川县关于省扫黑除恶第5督导组对阿坝州“回头看”督导反馈问题整改推进方案》,对通报的问题认真进行了整改。
  
  多渠道宣传 营造普法氛围
  
  金川县扫黑办组织成员单位、各乡(镇),在村民小组、社区、小区、人流密集场所、交通要道、重点行业、重点领域张贴宣传标语,广泛开展扫黑除恶治乱宣传。
  
  截至目前,该县共开展法治宣传教育25场次,受教育人数达1万余人次,发放法治宣传书籍1万余册,法治宣传用品1000余份,接受群众咨询2300余人次;电视台滚动播放扫黑除恶宣传内容458条次,LED屏幕播放宣传标语2600余条次。
  
  以“法律政策七进”活动为推手,广泛开展扫黑除恶宣传,开展法治宣传教育23场次,以卫某涉恶犯罪团伙案件为典型案例,牵头拍摄制作扫黑除恶警示教育片《利剑出鞘——金川县扫除卫某恶势力团伙警示录》,分别在全州综治工作会议、全县乡村振兴大会上进行了播放。
  
  广泛运用网络媒体,发布扫黑除恶专项斗争宣传活动报道,发布法治微信70余期,发布普法抖音1000余条、普法微博700余条,在金川长安网、“平安金川”APP开设扫黑除恶专栏,对扫黑除恶进展成效、经典经验、典型事迹、法律政策等方面开展宣传。
  
  严惩恶势力 打响“全州第一枪”
  
  2018年12月14日,金川县法院公开宣判了由金川县检察院提起公诉的涉恶犯罪团伙卫某等7名被告人强迫交易、非法经营、敲诈勒索一案。该案是金川县法院审结的首起涉恶案件,打响了全州扫黑除恶专项斗争的“第一枪”。
  
  卫某于2013年12月起任该县俄热乡依斗村村委会主任,自2016年任俄热乡运输协会车队队长及卓顺物流公司负责人以来,带领被告人格某某、万某某、亚某、普某某、李某某、泽某某6人,组织车队(公司)驾驶员,阻挠工程正常施工,强行承揽工程运输,最后发展到非法经营柴油、非法向各用车工地罚款、收取协调费、强行阻止其他运输车辆运输货物并对运输车辆索要罚款、强行向施工方供应砂石、强加销售多出实际方数的砂石等犯罪行为,涉案金额达200万余元。
  
  卫某等人的犯罪行为在当地造成了恶劣影响。了解情况后,金川县政法部门依法对卫某刑拘并逮捕,并责令其辞去村委会主任一职,其余6名团伙涉案人员先后被依法刑拘。
  
  此案宣判后,有力地震慑了涉黑涉恶团伙,维护了人民生命财产安全,也扩大了扫黑除恶专项斗争的社会影响力。
  
  聚焦“十一大行业”源头整治乱象
  
  在“五大行业”全方位治乱的基础上,金川县将工作延伸至“十一大行业”乱点乱象整治。截至目前,该县梳理排查210件乱点乱象线索,办结210件;阿坝州线索核查中心移交2件,办结2件。
  
  交通运输领域,深入开展“打非治违”行动,开展创文和创安示范建设专项交通安全整治。持续紧盯交通乱象,联合路政、运管等部门开展“双超”治理,重拳整治酒驾违法。查处交通违法3015起,其中无证驾驶67起、饮酒驾驶28起,违反禁令标志标线802起,机动车违反交通信号灯通行13起,其他交通违法行为2096起,对手续不齐全的电三轮、电四轮暂扣并勒令拆除违法加装的雨棚。
  
  市场监管领域,重拳打击疫情防控期间囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传等市场乱象,开展了疫情期间监管防控工作,受理各类投诉举报信息7件,办结6件,诉转案1件。
  
  开展食品安全专项整治,线上线下检查3次。针对131户线下经营户,举办了4场122名食品安全协管员培训会;检查学校60家次,每周配合防疫部门完成对冷链食品及直接接触冷链食品的工作人员检查131人次;开展特种设备领域专项整治,开展专项检查3次,检查使用单位10户,检查排查一般隐患20条,整改20条。对双江口、金川电站施工企业和施工现场进行了监督检查。
  
  水务领域,针对在河道内私挖、乱采,非法经营,强买强卖强运特别是在水电开发等重点项目建设中的砂石类乱象问题,县扫黑除恶专项斗争领导小组组织召开砂石整治专题会议3次,并由其牵头对全县60处砂厂进行整治、依法严厉打击非法采砂、占用河堤等行为5起。
  
  文化旅游领域,对全县范围内景区、网吧、KTV、书店、音像制品店、游商地摊、星级酒店及农家乐等人员密集场所开展地毯式排查,检查文化市场经营单位386家次、文物保护单位98个次、旅游经营单位和景区121家次、旅游团队31个次,责令限期整改62处。
  
  工程和城乡住建领域,积极对建筑市场整治重点及房地产市场整治重点进行细致排查。协调处理一起金川县污水处理厂工程拖欠农民工工资事件,有效遏制了建筑行业违法违规行为;由县扫黑办牵头,组织相关部门联合行动,成功协调处理四川华远建设工程有限公司中标金川县双柏树市政基础设施建设项目阻工事件;旧城市政基础设施配套(一期)建设项目违反施工现场管理规定及人员履职不到位,对其进行了停工整改并处罚的处理。检查工地17次90个,发出整改通知62份,完成整改62个。
  
  土地资源领域,针对个别群众强占国有土地、集体土地、林地、荒山荒坡、农村宅基地,在征用土地上乱搭乱建等现象,集中开展综合整治。
  
  教育领域,会同市场监督管理局、教育局、文化市场综合执法大队、勒乌派出所等部门组成执法检查组,对金川县东方红小学、金川中学以及培训机构周边小经营店、小摊贩、餐馆开展乱点乱象治理,确保校园内食品安全、校园周边环境安全。
  
  信访领域,共受理群众来信来访138件次,办结134件次,办结率为97%,息诉息访率74%;办理省、州直转及网上信访33件次,办结31件,办结率97%,息诉息访率93%。
  
  民族宗教领域,县民宗部门先后深入全县寺庙40余次,开展非法传教、非法出版物排查。组织召开宗教工作培训会2期,实现全县19个乡镇分管宗教工作及从事宗教工作干部20余人培训全覆盖,寺庙民管会成员60余人全覆盖。
  
  加强基层组织建设 深化“一案三查”
  
  加强软弱涣散基层党组织整治,抓实乡村分类转化提升行动。坚持“村村走到、应纳尽纳、谁排查谁签字”的工作原则,确定俄热乡二楷村为2020年软弱涣散整治对象。
  
  抓实“联户联情”群众工作深化行动,推行“一讲十做”机制,广泛结对认亲、排忧解难,深入开展“三包三联”活动,收集群众诉求308个、解决272个,化解矛盾纠纷142起。
  
  县扫黑办统筹协调,深化“一案三查”,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。县纪委监委坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,立足监督执纪问责定位,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域。
  
  开展“六清”行动 集中力量攻坚
  
  金川县通过深入开展“六清”行动,实行清单式推进、销号型攻坚。同时,实现黑恶势力滋生“零增长”、行业监管“零缺位”、宣传教育“零死角”、整顿基层组织“零遗漏”,失职渎职“零容忍”,确保如期圆满完成“六清”任务。
  
  中央、省、阿坝州交办给金川县的10条线索已全部清结;金川县法院共计追缴卫红恶势力团伙案件罚金、违法所得28.73万余元,其中追缴7名被告人罚金共计26.13万元,追缴违法所得2.6万余元。
  
  结合当地实际 开展“学习集中周”
  
  今年1月10日至16日,金川县在一镇五乡举办法治教育学习班。该学习班总共为2期,参训人数达到100人。开展法治教育学习,主要是针对区域内长期存在的治安问题、乱圈乱占土地问题、“三山一界”矛盾纠纷等问题,通过集中学习的方式,最终达到提高群众法治意识,探索牧区社会治理模式,为基层开展法治宣传教育打下良好基础的目的。“集中学习周”按照“边学习边整治”的要求,在法治教育集中培训期间,充分利用警力优势,破获1起盗窃案,刑拘1名犯罪嫌疑人,敦促另案2名涉嫌盗窃的嫌疑人投案自首。
  
  另一方面,县扫黑办牵头,组织各相关部门整治毛日乡定居点乱圈乱占现象;对勒乌镇安顺村村民未批先建房屋立案调查,下达停建通知书,并依法申请法院强制执行,当事人对违建进行了拆除;依法对沙耳乡丹扎木村、山埂子村、沙尔尼村部分村民在政府已征收土地上复耕、乱搭、乱建、乱围的土地进行回收,收回土地20余亩。