中央政法委举办习近平法治思想读书班强调:学深悟透习近平法治思想推动法治中国建设迈上新台阶

  
2021-04-06 18:29:19
    

  中央政法委举办习近平法治思想读书班强调
  
  学深悟透习近平法治思想推动法治中国建设迈上新台阶


  
  近日,中央政法委举办习近平法治思想读书班。中央政法委秘书长陈一新在开班式上强调,要掀起学习贯彻习近平法治思想热潮,引导党员干部学出坚定信仰,学出绝对忠诚,学出使命担当,不断增强法治意识、提高法治能力,推动法治中国建设迈上新台阶。
  
  中央政法委把学习习近平法治思想与党史学习教育相结合。读书班采取多种学习方式:中央政法委领导专题辅导,引导党员干部深入领会习近平法治思想;邀请专家进行讲座辅导,由知名法学教授讲授宪法、行政法等相关内容;党员干部自学,认真读原著、学原文、悟原理;开展现场教学,组织到革命遗址接受革命传统教育;集中展示交流学习体会,以比学赶超促进学懂弄通做实。
  
  开班式上,陈一新从“习近平法治思想彰显的重大意义、形成的探索发展脉络、确立的时代背景、弘扬的中华优秀法律文化、指明的政治方向道路、构建的中国特色法治体系、提出的战略任务举措、阐明的若干重大关系、强调的重要保障、提出的实践要求”等十个方面谈了学习体会和思考。
  
  陈一新指出,习近平法治思想高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、论述深刻,开辟了马克思主义法治理论新境界,拓展了中国特色社会主义法治新道路,赋予了中华法治文明新内涵,贡献了维护国际法治秩序新智慧。习近平同志在长期工作中始终对法治的尊崇和践行一以贯之,关于社会主义法治建设的论述、决策和实践日渐成熟并与时俱进、创新发展。
  
  陈一新强调,要沿着习近平总书记指明的政治方向,坚持把党的领导作为根本保证,坚持把以人民为中心作为本质要求,坚持把中国特色社会主义法治道路作为唯一正确道路。要推进构建中国特色社会主义法治体系,健全完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系。
  
  陈一新要求,要落实全面依法治国战略任务举措,以依宪治国、依宪执政为首要任务,以法治国家、法治政府、法治社会一体建设为工作布局,以推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法为重要环节,以统筹推进国内法治和涉外法治为迫切任务,把在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化作为深刻革命。要按照习近平总书记要求,正确认识处理党和法、政治和法治、改革和法治、德治和法治、法治化和现代化等关系。要领会习近平法治思想提出的实践要求,推动领导干部当好“带头人”、法治工作队伍当好“排头兵”,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。据法制网