高速收费涨跌互现让一些车主颇为不解

  
2020-01-08 09:28:01
    

交通运输部:将督促各地精准收费、精细服务

新年伊始,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,全国高速公路实施“一张网”运营。然而,运营近一周,一些货车司机、私家车主却表示通行费上涨了,甚至畸高;也有一些人表示捡到了便宜,甚至出现未被扣款的情况。

经常上高速的货车司机对高速收费比较敏感。有货车司机晒出的照片显示:同样一辆车,在同一路段行驶,去年12月31日收费120元,今年1月1日是218元。还有极端案例:有司机跨了几个省,通行费只要1元;有司机则遇到了数万元的通行费。

据悉,从1月1日起,货车通行高速的计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费。交通运输部公路科学研究院副院长李爱民分析说,对于满载的车辆,通行费将明显下降;对于空载车辆和轻载车辆,通行费可能会增加。

交通运输部公路局路网管理处处长顾志峰表示,交通运输部要求各地收费标准按里程加权平均的车货总质量为重要依据制定,实现“两个确保”:一是确保货车通行费总体负担不增加;二是确保同一收费车型在标准状态下的应交通行费不大于计重收费时的费额。

对于个别极端案例,顾志峰说,由于联网收费系统刚刚切换,个别地方运行不太稳定,已督促地方查明情况,对错计多收的通行费,已要求各地全额退还。

除了货车司机,一些私家车主也在社交平台上抱怨高速收费涨价。李爱民解释称,取消高速公路省界收费站后,在高速公路沿线,每逢有交通量发生变化的路段(有出口或有入口),均新建了门架,实现了分段精准收费。而此前的计费方式是按照最短路径收取通行费。

顾志峰说,该部将督促指导各地交通运输部门结合技术进步,进一步优化完善相关办法,不断促进精准收费、精细服务。