“厨师X”和天津本土病例怎么接触并感染?

  
2020-06-23 13:14:22
    

“厨师X”和天津本土病例怎么接触并感染?
  
疫控专家破案了

  
  昨(22)上午,在天津市新冠疫情防控工作新闻发布会上,天津市疾控中心副主任张颖介绍了天津第137例本土确诊病例的最新溯源情况:结合流行病学史和基因测序结果,初步判断是人传人。
  
  多次排查发现,该例确诊病例工作所在酒店的另一名厨师血清IgM阳性,该厨师近一个月曾多次赴北京,且在餐馆、娱乐场所等公共场所长时间逗留,但此人至今未表现出任何症状。该厨师回津后与确诊病例在工作中有过交集。
  
  此前,天津一个饭店的厨师被确诊为天津本土新增病例。但奇怪的是,他周围的人检测都是阴性,且他没有跟北京或境外的人有过接触或交集。到底是怎么回事?
  
  经天津市疾控中心对天津第137例确诊病例呼吸道标本的新冠病毒全基因组高通量测序和序列分析,中国疾控中心复核,确认与北京新发地市场相关病例的病毒序列完全相同,属于L基因型欧洲家系分支I。
  
  三条路径无线索
  
  张颖首先对第137例确诊病例感染来源所排查到的线索和初步推断进行了简单介绍:“我们锁定了几条线。第一个是否被确诊病例或无症状感染者感染了,第二个是不是被污染的食材感染了,第三个线索是不是工作环境被污染了,通过排查,均没有发现。”
  
  三条路径均找不到线索的情况下,18日,天津市疾病预防控制中心对病例的呼吸道标本进行了基因测序。19日,市疾控中心把标本送到了中国疾控中心复核。
  
  同时在19日上午,市疾控中心又对酒店的55名厨师采集了呼吸道的标本和血标本,进行病毒核酸检测和血清抗体检测,所有的核酸检测结果均是阴性。55名厨师里54人的血清学抗体是阴性,但有一名厨师,他的血清学抗体是阳性。市区两级疾控中心立即开展流行病学调查。调查发现,这名厨师没有任何症状,但是线索出现了。“他在近一个月曾经多次到过北京,曾经暴露于北京的公共场所。特别是6月8日,他曾经去过当地餐馆和娱乐中心,逗留时间非常长,从晚饭一直到半夜。”张颖说,后来又连续三次在不同时间点采集了该厨师的呼吸道标本和血清标本,同时做核酸检测和血清检测,三次病毒核酸结果仍是阴性。
  
  三条线索指真相
  
  该厨师和第137例确诊病例有什么样的关联呢?市疾控中心立即对厨师x进行流行病学调查,也对第137例确诊病例再次进行流行病学调查。
  
  调查发现,二人虽是同事,但日常工作没有过多密切接触。但是出现了三个疑点。一是6月10日,厨师x和137例确诊病例曾经有过近距离的、不到半米的交流,两个人聊了一会天。当时厨师x没有戴口罩,137例确诊病例戴了口罩。二是两个人都喜好吸烟,酒店负一层有个吸烟室,是密闭空间,两人每天基本上有一或两次共用吸烟室的情况。三是第137例确诊病例在酒店的工作是洗刷员工餐厅的餐具。厨师x每天中午在食堂用餐后递盘子时,第137例确诊病例都要接触到厨师x使用过的餐具。
  
  21日,中国疾控中心对天津市的测序结果进行复核,发回了确认报告。报告中显示天津第137例确诊病例与北京新发地市场相关病例的病毒序列完全相同。综上,市疾控中心初步得出结论:有可能厨师x在北京期间可能被感染了,感染后没有症状,正常上班。上班中,通过上述接触方式,可能传染给了第137例确诊病例。
  
  张颖说,从目前掌握的线索来看,这次137例确诊病例,可能的传播方式是人传人。
  
  据央视