大英县法院扫黑除恶专项斗争工作综述

  
2020-12-31 16:10:21
    


 


 



杨树林等29人涉黑案庭审现场

 

  “经审理查明,从2010年至2017年,逐步形成了以杨树林为组织者、领导者的人数众多、骨干成员相对固定、层级结构明确、较为稳定的黑社会性质组织。该犯罪组织长期以来通过暴力、威胁等手段,有组织地实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众,扰乱他人正常经营,严重破坏了当地经济、社会生活秩序,影响恶劣……”今年7月30日,大英县法院依法对以被告人杨树林为首的29人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪进行一审公开宣判。
  
  近年来,大英县法院充分发挥审判职能,坚持严格司法,严厉打击,从严惩处黑恶势力犯罪,以敢于碰硬、敢打必胜的勇气投入到攻坚战之中,坚持打好扫黑除恶专项斗争的主动仗、整体仗。此次黑社会性质组织案的依法公开宣判,标志着大英县法院打击黑恶势力犯罪取得了阶段性成果。
  
  深挖彻查“狠”字当先
  
  “杨树林被抓起来了”!这个消息在射洪市(原射洪县)引发的震荡不亚于一场风暴。据了解,杨树林曾是射洪当地“呼风唤雨”的“重量级”富豪,此人与他背后的黑恶势力团伙成员一夜之间都成了阶下囚,当地老百姓无不拍手称快。
  
  黑恶不除,百姓难安。经大英县法院审理查明,从2006年开始,杨树林开始在射洪县太和镇笼络社会闲散人员、前科人员,2010年,杨树林涉足房地产行业,并指使其笼络的社会闲散人员采取殴打、威胁等方式强拆村民房屋,在当地项目拆迁领域获得强势地位。之后几年,该团伙采用同样方式控制房地产项目,至此,以杨树林为组织者、领导者的较为稳定的黑社会性质组织形成,该组织人员众多、层级分明、等级森严。
  
  为收取不合理费用,杨树林犯罪团伙采取对南城金座小区居民不交付房屋、断电、辱骂、殴打等暴力手段,迫使小区居民必须按杨树林的要求缴纳不合理费用,造成小区居民心理恐慌。在修建另一项目过程中,为达到拆迁目的,对不愿拆迁的居民采取威胁、殴打、泼粪、砸窗、安排吸毒人员到居民家中居住等方式,对当地群众的生活造成重大影响,群众无不谈之色变。
  
  因担心被打击报复,一些受害人长期不敢举报。另一方面,杨树林涉黑犯罪组织犯罪手段隐蔽,使犯罪组织暂时没有被“打深打透”。然而法网恢恢,疏而不漏,2018年全国开展扫黑除恶专项斗争,恶贯满盈的杨树林涉黑犯罪组织应声落网。
  
  为了巩固成效、扩大战果,大英县法院“狠”抓线索排查,严格按照涉黑案件“四个特征”,突出深挖根治、除“伞”断根,以高压态势穷尽各种执行手段“打财断血”,以大排查推动涉黑恶案件快速进行。涉黑恶案件均由“政治过硬、业务精通、纪律严明、作风优良”的员额法官担任案件承办人及合议庭成员。他们在审理各类民事、行政、执行以及立案信访等案件过程中,对可能涉及的涉黑恶犯罪线索进行审查、摸排,并及时移送有关部门处理。
  
  分化击破“准”字当先
  
  作为扫黑除恶专项斗争的主力军,大英县法院组建了以刑事审判业务骨干为成员的扫黑除恶审判团队,制定工作方案,并加强学习和培训力度,努力提高审判人员,特别是扫黑除恶专业合议庭人员的政治素质及审判技能,做到精准打击。
  
  在大英县检察院向大英县法院提起公诉的杨树林涉黑犯罪组织案中,涉及被告人众多,案情重大,引发社会各界高度关注。移送侦查卷宗即多达650卷,为提升案件审理效率,该院将涉黑恶案件均纳入刑事大要案管理,组成院长“挂帅”的审判团队,制定“一案一方案”,实行“包案到人,跟案到底”。
  
  杨树林等29人黑社会性质组织犯罪案件系遂宁市涉案金额最大的黑社会性质组织案件。被告人关押地分散,结合当时的疫情防控要求,该院采用远程视频连线方式召开庭前会议、开庭审理。在庭前会议及庭审过程中,杨树林不仅否认其所犯全部罪行,且态度蛮横、骄纵,并将犯罪行为编造为做好事,对抗审判,多次攻击、藐视我国现行司法体制,多次对侦查机关办案人员进行人身攻击,煽动庭审现场的其他被告人。“审判长依法及时休庭,对杨树林进行训诫,并告知法庭将依法保障其作为被告人的所有合法权利。同时,公诉人也通过全方位展示证据,释法说理,积极运用认罪认罚从宽制度,从而分化瓦解该组织,打击了首要分子与部分骨干成员的嚣张气焰。最终,全案2名骨干成员、22名组织成员均对指控的犯罪事实和罪名无异议,且认罪认罚,自愿签署认罪认罚具结书。”大英县法院扫黑办主任、刑庭庭长蒋毅君说道。
  
  公开审判“稳”字当先
  
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,大英县法院党组高度重视。在审理涉黑恶案件过程中,该院充分发挥审判职能,保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,以事实为依据、以法律为准绳,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保把每一件涉黑恶案件办成经得起法律和历史检验的铁案。
  
  今年6月,该院对另一起涉恶犯罪集团案件进行一审公开宣判。经该院审理查明,以李某某为首的9名被告人在2016年至2019年期间为共同实施犯罪,李某某注重组织管理,其成员服从安排,形成了较为固定的犯罪集团,该犯罪集团在遂宁、绵阳等地实施非法拘禁、敲诈勒索、聚众斗殴、寻衅滋事等违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。
  
  根据被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,6月26日,大英县法院作出一审判决,该涉恶犯罪集团首要分子李某某一人犯数罪,被判处有期徒刑8年6个月,并处罚金2万元,其余8名被告人分别被判处3年9个月到6个月不等的有期徒刑,对9名被告人违法所得予以追缴。
  
  李某某等涉恶犯罪集团案件是遂宁市第一例判决的涉恶集团犯罪,该案从案件受理到审结仅用时22天,刷新了全市乃至全省办理涉黑恶刑事案件审判纪录。李某某等涉恶犯罪集团案件的审判,为从重、从严、从快打击涉黑恶犯罪积累了经验。
  
  打财断血“查”字当先
  
  财源犹如“血源”,是黑恶势力由小到大、由弱到强、坐大成势的重要原因。打掉黑恶势力经济基础,是遏制其滋生蔓延,并且能“釜底抽薪”的手段。扫黑除恶专项斗争开展以来,大英县法院主动出击,探索建立“追缴罚没同步、公检法协同、审执部门联动”的“打财断血”工作机制,坚决摧毁黑恶势力“造血”功能。
  
  在杨树林等人黑社会性质组织案中,该院依法查封、扣押的涉案资金5000余万元、房产49套、车辆27台,还依法查封了股权等其他涉案财物,并对涉案财产依法予以没收,对非涉案财产依法予以发还。
  
  今年7月30日,大英县法院依法对在杨树林等人黑社会性质组织案作出一审宣判,主犯杨树林数罪并罚,被判处有期徒刑25年,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产;其余28名被告人分别被判处有期徒刑20年至1年不等的刑罚,并处没收个人全部财产或者罚金。至此,这个盘踞在射洪多年的涉黑组织终于被彻底清除。
  
  大英县法院负责人表示,该院将依法做好杨树林涉黑案后续工作,依法妥善处置涉案财物,深入总结涉黑恶案件办理的成功经验,固化扫黑除恶专项斗争成果,做好扫黑除恶专项斗争收官工作,持续严惩涉黑恶犯罪。