《扫黑除恶——为了国泰民安》第五集播出

  
2021-04-01 10:27:46
    

《扫黑除恶——为了国泰民安》第五集播出

  

黑家族拉拢官员不用钱:“让你进市领导班子!”

 

  

  他是第十届全国人大代表、黑龙江省人大代表,但在其明星企业家的光环背后,却是家族式涉黑涉恶。他为了垄断呼兰区供暖不惜与另一涉黑组织缠斗10多年,造成数千户居民在黑龙江寒冷的冬天没有暖气,引发群体性上访……3月30日,政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》第五集《督导利剑》重磅推出,起底呼兰杨光案背后的关系网,揭露242名公职人员充当其黑恶势力的“保护伞”。

  

  明星企业家光环背后暗藏家族式涉黑涉恶集团

  

  呼兰是哈尔滨的一个区,因呼兰河流经此处而得名。在这个冬季气温长期低于零下30度的地方,杨光及其家族竟牢牢把持了当地90%的小区供暖。不仅如此,整个呼兰的公交、市场等多个市政服务领域都被其操控整整20年。

  

  杨光,时人称其为“杨书记”,哈尔滨明悦房地产开发集团董事长,曾任第十届全国人大代表、黑龙江省人大代表。在这名显赫的明星企业家光环背后,隐藏着一个家族式的涉黑涉恶集团。

  

  “呼兰都是人家的,说啥理……”当地百姓怨声载道,甚至上访,可问题始终没能解决。

  

  “他这漫天要价,说多少给多少。(摊位费)掏慢了钱,一脚给你踢了。”受害摊主说。

  

  “那几个小子就给我按那儿一顿揍,揍完了把我手机也抢走了,完了把车也砸了。”受害司机说,“踢你两脚,给你两杵子,他说我私拉活,客车线是他家的!”

  

  为什么杨氏家族在这里能够黑白通吃、称霸一方?只有查清杨氏家族的底子,才能掀开呼兰黑恶势力的“盖子”。

  

  明争暗抢垄断供热与另一涉黑组织缠斗十多年

  

  当地多名群众向中央扫黑除恶第14督导组反映,呼兰区90%的小区供热都是由杨家垄断的,这些小区的供暖不正常,室内温度常年不达标,为了催缴供暖费,杨家专门组织了“收费队”,谁不缴费就在谁家的门上抹粪便、堵锁眼。

  

  就在这时,一份不同寻常的协议引起了督导组的重视。2016年杨家和呼兰区政府签订了一份独家供暖协议,根据这份协议,呼兰区舍弃了此前国有企业提供的热源,改由杨家经营的鑫玛热力公司专线供热。

  

  供热垄断成为了督导组调查杨氏家族涉黑案的突破口。“杨家通过晚开栓、早停气、降低室内温度等方式偷工减料,非法牟取暴利,造成民怨非常大。”办案人员说。

  

  随着调查的深入,督导组发现呼兰区供热乱象远远超出想象,供热在这里成为了黑恶势力明争暗抢的摇钱树,杨氏家族和以于文波为首的另一个涉黑组织为此有过长达10多年的缠斗。因为对杨家垄断呼兰区供热管网和热源不满,于文波先后在2008年、2009年和2016年,数次对自己开发的小区停止供热,造成数千户居民在冬天没有暖气,最终引发了群体性上访。

  

  然而,面对黑恶势力裹挟群众、威逼要挟,当时的呼兰区委、区政府非但没有采取任何补救措施,反而作出了一个让人匪夷所思的决定,让本应该以市场价购买热源的于文波公司,享受特价优惠,优惠价和市场价的差价款由政府补齐,六年间政府累计垫付2800多万元,此外还拨付财政资金6776万元铺设供热管线,供于文波专用。

  

  面对呼兰黑恶势力犯罪的特殊性和复杂性,督导组决定打破常规,专门组织人员对哈尔滨市及呼兰区进行了四次下沉督导,联合纪委监委办案人员对多名被举报人进行谈话。

  

  中央督导组进驻242名“保护伞”被查处

  

  经专案组调查确认,与杨氏家族签订垄断协议的,正是时任呼兰区区长的于传勇。

  

  “杨家兄弟开始是用利益和物质(诱惑我),但是看我不为所动,因为我年轻,后来就采用了说你好好干,我们家资源众多,让你尽快成长,早日进入市级领导班子,所以在这种背景和前提下,就帮了这样的非法企业做了一些违心的事。”黑龙江省哈尔滨市呼兰区原区长于传勇说。

  

  “1月份,春节前,拿着一张银行卡到我办公室,放到办公室他就走了,他说是代表杨宏看看我,我说这卡里多少钱,他说是50万元。”黑龙江省哈尔滨市呼兰区原副区长刘东说。

  

  在中央扫黑除恶督导组进驻期间,哈尔滨市纪委监委对时任呼兰区区委书记朱辉、区长于传勇、副区长刘东等人以涉嫌渎职、收受贿赂,采取了留置措施。主官都不斗争,底下干部自然也都是随波逐流。督导组针对呼兰区政治生态暴露出的严重问题,随即要求哈尔滨市、呼兰区以案促改,对软弱涣散的基层党组织进行整顿。

  

  在下沉督导结束后,督导组留下了三张单子:督导报告、整改任务清单和问责建议清单。2019年10月,黑龙江扫黑除恶督导“回头看”启动,“回头看”是对前期的督导再杀一个“回马枪”,进一步扩大前期督导战果、深挖病根、压实责任。

  

  在持续督导之下,杨家在呼兰河行洪区内违规建设的“明悦湖庄园”被依法拆除。242名黑恶势力“保护伞”被查处,呼兰区的政治生态得到有效净化。呼兰区长期遗留的行业乱象得到有效治理,供热、交通等民生欠账也逐一被弥补。

  

  当然,受益最大的是百姓。“这两年屋里温度特别好,20多度,摸摸暖气很热。我很满意,(扫黑除恶)党领导得好,我拥护党,拥护习主席,领导得好!”“我们享福了,享福了!”当地群众纷纷表示。 

  

  据中央政法委长安剑