南部县妇幼保健院:发挥党建引领 助推高质量发展

  
2021-02-10 11:14:31
    

 发挥党建引领 助推高质量发展
  
——南部县妇幼保健院党建工作侧记

 

南部县妇幼保健院召开对照党章党规找差距专题会


​  
  近年来,南部县妇幼保健院牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心,创新做好党建文章,打造党建文化新品牌,走出了“临床有深度、保健有广度、医院有知名度”的特色之路,全方位全周期服务妇女儿童健康。党建,已成为医院高质量发展的新引擎。
  
  强化党建引领 严格推行工作责任制
  
  在继承中创新,在创新中稳步前行。该院党支部坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作主流,让党建工作助力医院高质量发展。
  
  定期召开党支部会、院长办公会,坚持民主集中制原则,并对“三重一大”事项及时进行公示,确保党组织各项决策严格落到实处。
  
  严格推行党建工作责任制,强化党支部书记第一责任人职责,确保项项工作有责任人、有时间进度,形成了一级抓一级,层层抓落实的局面,党支部“主心骨”地位得到充分彰显。
  
  树立“一名党员就是一个闪光点,一个标杆”理念,把培育典型代表作为基层党建的关键环节,在党员干部中形成了学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。
  
  强化措施落实 建立党建长效机制
  
  用硬措施强化基层建设和执行力建设,对标对表“照单抓药”。让党建工作表单化,让党建考核指标化。
  
  以创建党建工作示范点为契机,按照支部建设标准化、组织生活常规化、教育管理精细化、工作制度体系化、阵地建设标准化、服务中心最大化的“六化”标准,清晰下达党建工作内容和措施,切实提升工作效率。
  
  坚持“三重一大”集体讨论、设立党务院务公开栏。坚持正确用人导向,严把“入口关”。强化思想教育,增强党员责任感。实行风险岗位谈话制和轮岗制,服务监督岗和质控简报做到“双亮”党员身份。
  
  坚持将纪律挺在前面,压实“两个责任”,将党建融入业务,做到“群众有呼声、班子有响应、措施有落实”。
  
  突出特色亮点 打造党建文化品牌
  
  打造党建示范点、评选表彰先进党支部、优秀党员……不仅为该院烙上“党建红”,也是医院打造党建文化品牌的集中体现。
  
  在党组织的带领下,该院积极响应国家的“大健康”战略,以患者为中心,以病人需求为导向,不断强化患者就医体验管理,医院开通自助挂号、检验结果查询、分诊叫号系统,开展优质护理服务示范病房、党员义诊志愿服务、“城乡党建结对共建”工作。伴随医院残疾预防、“婚检孕检”等惠民措施的推进,医院服务质量及满意度不断提升。
  
  坚决打好决战决胜脱贫攻坚战,牢固树立“四个意识”,压实帮扶责任,持续做好健康扶贫及家庭医师签约服务,不断增强脱贫攻坚新动力、新思想、新举措,在得到社会各界好评的同时,也彰显了该院的社会责任和担当精神。 杨林 文/图