绵竹“三连击”破解城市乱象

  
2020-01-10 11:18:14
    

自扫黑除恶专项斗争开展以来,绵竹市紧紧围绕中央、省委、德阳市委有关决策部署精神,结合群众关注、反映强烈的问题,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,找准关键点位,加强重点行业领域乱象整治,进一步规范行业秩序,维护社会和谐稳定,保障人民群众合法权益。

第一击

还高校学子求学净土

“现在感觉安全多了,车辆行驶有序,打架斗殴也少了,路边各种小摊也规范了。”四川文化传媒学院学生小周说。小周告诉记者,他在该校已就读一年多,刚入校时,校门口行驶停靠的无序车辆、小摊点携带的裸露煤气罐、川流不息人群中的扒手,时常让他神经紧绷感到不安。“如今,不仅环境在变化,我们的情绪也在发生变化。”小周笑着说。

变化因何而来?原来,2019年,绵竹市扫黑办针对该市“大学城”开展了为期3个月的专项整治行动。“中央扫黑除恶第10督导组对德阳市在社会治安乱点和乱象整治等方面存在的问题进行了反馈并提出整改要求,我市制定了相应的整改方案,明确抓好中央督导组反馈问题整改,是当前的一项重要政治任务,各单位务必把思想行动统一到市扫黑除恶专项斗争领导小组的工作部署上来,增强思想自觉和行动自觉,做好挂牌整治工作。各单位要坚持问题导向,着重源头治理、依法治理。各单位要把人民群众是否满意作为谋划、推动整治工作的标准。”绵竹市委常委、政法委书记樊晓鹏在“大学城”整治期间多次强调。“校外淮安路无监控、无天网,淮安路尽头有违章搭建,对禁毒工作重视程度不够,可能存在垄断经营、‘校园贷’问题……这些只是我们梳理出的24项问题的其中一部分。”绵竹市扫黑办副主任肖邦成告诉记者,该市扫黑办牵头,13个部门参与其中,各领其责、各司其职,按照问题清单,规划好“时间表”,落实好“路线图”,对“大学城”做了一次全面“体检”,经过3个月的努力,“小周们”终于笑了。

第二击

重拳整治盗采砂石乱象

绵竹市委、市政府高度重视砂石整治工作,2019年8月27日,绵竹市“两办”下发《绵竹市砂石整治“两打两严”专项行动工作方案》并设置了5个工作组。方案下发后,“违法犯罪打击组”迅速召集相关成员单位召开小组会议,并深入富新、什地等乡镇就砂石整治开展督导调研,确保绵竹市委的决策部署落地落实。“2019年2月23日至3月5日,犯罪嫌疑人赵某在新市镇打鱼院村1组石亭江河坝里承揽修复河堤工程时,在河道内盗采砂石并卖到德阳市旌阳区天元镇建发沙场,涉案金额100余万元;2019年8月10日至8月14日期间,刘某某在新市镇龙蟒集团湿地公园在建地段的石亭江河道中盗采连砂石,涉案金额20余万元。截至目前,绵竹市公安局针对新市镇石亭江河道非法采砂立刑事案件2起,刑事拘留3人,扣押砂石2万余方;针对广济镇石亭江河道非法采砂立治安案件3起,治安拘留3人。”肖邦成说,面对群众反映强烈的盗采砂石问题,绵竹市扫黑办也开出“药方”——重拳打击、绝不手软。通过阶段性整治,绵竹市砂石盗采乱象得到有效遏制。

如何利用现有的工作机制和打击成效,对该项工作进行进一步巩固?肖邦成表示,一是再次召开相关工作会议,对相关工作进行再部署再安排,层层传达压力,压实责任;二是针对收集到的线索继续组建案件专班,及时进行分析研判和案件会商,确保打击实效;三是对违法犯罪案件做到快侦、快诉、快审,及时启动“一案三查”,深挖案件背后的黑恶势力和“关系网”“保护伞”。

第三击

“脏乱差”变“洁净美”

今年元旦佳节,刚刚买完菜走出绵竹城北综合市场的市民刘亮,看到仿古街上干净整洁的人行道,对一旁巡逻的执法人员竖起了大拇指。“这才像个人行道的样子嘛。”刘亮说,之前人行道被商家摆放的各种货物占据,有的商家甚至将货物直接摆到街面上,过往行人、车辆只能缓慢前行。由于该路段狭窄,孩子放学得等“以街为市”的市场散市之后才能开车回家,周边住户和行人都期盼着还街与民。

而在市场内,来自绵竹市土门镇的杨正勇正在自己的摊位上整理蔬菜。“这个新市场干净整洁还有“盖盖”,不怕风吹雨打。”老杨告诉记者,他一直在外打工,早就盼望当一名“归雁”在绵竹城里找点固定“活路”做,一来不用继续在外漂泊,二来可以照顾在城里读书的孙子,城北综合市场让他圆了梦。

记者了解到,为解决城北片区一带脏、乱、差等突出环境卫生、交通秩序问题,2018年以来,绵竹市加快城北综合市场建设进度,于2019年3月21日正式投入使用,让市民的购物体验从原来的“脏乱差”到现在的“洁净美”,实现了“华丽转身”。“城南片区也面临相同问题,也将按照这个思路来解决。下一步,我们将联合各职能部门继续巩固整治成果,同时实行常态化管理,还市民一个安全、整洁、有序的生活环境。”肖邦成说。“绵竹市扫黑办坚持问题导向,找准问题关键,积极回应群众关切,多部门联动形成合力,扫黑除恶专项斗争工作有力度、有办法、有成效,城市各类乱象得到有效遏制。”绵竹市人大常委会调研绵竹市扫黑除恶专项斗争工作时,绵竹市人大代表赵旭东如是评价。

本报记者 俞阳 文/图