凝心聚力促改革 创新突破谋发展

  
2020-01-10 11:17:26
    

1月7日,德阳市检察院举办德阳市首届检察论坛。论坛以“凝心聚力促改革创新突破谋发展”为主题,聚焦“改革”“创新”“发展”三个篇章逐一展开。德阳市委常委、政法委书记周新,省检察院法律政策研究室主任、省检察官协会秘书长吕天奇,以及部分省人大代表、政协委员应邀出席论坛,德阳市两级检察院班子和部分干警代表参加论坛。

德阳市检察院党组书记、代理检察长刘晓勇致辞时,对莅临论坛的领导、专家、代表委员和媒体朋友表示欢迎和感谢,他强调,此次论坛旨在通过深入研究讨论来消除困惑、启迪思维、统一步伐、深度谋划,推动德阳检察在新的历史起点上再出发、再冲刺、再发展,为德阳经济社会发展贡献检察力量。

据悉,此次论坛经历了为期2个月的谋划筹备,德阳市检察院班子对论坛方案进行专题研究,全市检察干警就研讨形式、发言内容、论点设定等进行精心准备。论坛上,德阳6县(市、区)检察院检察长和市检察院部分内设机构负责人代表先后上台,分别围绕改革、创新、发展进行开放式研讨,既有平和交流,也有激烈交锋。观众席就座的其他检察干警积极参与互动,认真思考,踊跃发言。通过交流和碰撞,有效凝聚了智慧共识,进一步提升了检察干警对改革、创新、发展的认识和理解,明确了破解发展难题、推进高质量发展的方向路径。

吕天奇点评说,以论坛形式来凝聚共识、谋划工作、推动发展,是德阳检察机关认真落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求的重要载体,论坛突出了科学性、实效性、专业性,达到了预期效果、积累了先进经验,是一场成功的、有价值的论坛。

周新在讲话中指出,论坛坚持政治导向、问题导向、发展导向,有思想的交锋,有观点的交织,有方法的交流,达到了互相学习、互相借鉴、共同提升的目的。他对全市检察工作提出三点希望和要求:要进一步坚定正确政治方向,做到让党委放心;要进一步牢记为民服务宗旨,做到让人民满意;要进一步加强业务建设和队伍建设,做到自立自强。

当天,德阳市检察院还举办了2019年度德阳十大检察事件评选会,在29名全国、省、市人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员和媒体代表的评定下,2019年度全市最具影响力十大检察事件出炉。其中包括《办理“5·21”案得到中央扫黑除恶督导组充分肯定》《适用认罪认罚找准“宽”与“严”的平衡点》《德阳检察首次对涉公共利益财产刑执行启动检察监督》《办理全市首例检察机关主导进行的民事和解案件》《德阳检察公益诉讼指挥中心追缴国有土地出让金8亿余元》等。

记者 俞阳 文/图