恶魔伏诛

  
2020-06-30 13:09:14
    


6月24日,资阳中院依法公开开庭宣读了对陈建故意杀人案的死刑复核裁定


6月24日,陈建(中)被法警带进法庭


6月24日上午9时30分,陈建在看守所被验明正身,随后将被移交到法警手中


    

吸 毒 致 幻 后 ,他 杀 死 双 亲 和 幼 女 ,还 刺 伤 6 人
  “现在,我命令,法警将罪犯陈建押赴刑场!”24日上午,在乐至县法院第一审判庭,随着审判长一声令下,陈建被法警带离法庭。他没说一句话,目光前视。上午10时30分许,陈建被执行注射死刑。
  因亲手杀害双亲和幼女,刺伤6名无辜群众,陈建在当地臭名昭著,群众说起他,就一个字评价:毒。而驱使他泯灭人性,亲自毁了自己家庭的幕后黑手,就是毒品。


众叛亲离两名姑姑来看了他一眼
  6月24日上午9时30分,记者按计划抵达陈建被关押的看守所,准备对他进行采访。在接待室,记者先看到了陈建的两名姑姑,两人个子不高,皮肤有些发黑,她们在几分钟前看到了陈建。“没有说一句话,没啥子好说的。”其中一名女性告诉记者,只是看了一眼人。据悉,死刑犯在执行死刑前,一般会有亲属会见的环节。此前,资阳中院联系了陈建的多名亲属,征求会见意愿,均遭到拒绝。这两名女性在来看守所之前,也是考虑再三。就在二人快要离开之时,其中一名叹息道,他是家中的独子。
  两名女性离开后几分钟,隔着金属栅栏,记者见到了陈建。陈建约有1.7米,皮肤白得没有血色,双眼冰冷,黑粗的双眉有些上扬。
  还没等记者开口提问,陈建便对记者手中的相机表示了反感,“拍啥子拍!”他喊了一句。原本安静的场景被打破,见此情状,干警赶紧带走了陈建。
  在看守所的接待室遭到拒绝后,记者又争取到一次和陈建见面的机会。在离开看守所,抵达法院后,记者再次见到了他。此时的他,坐在一间小房间里,戴着手铐脚铐,贴身站有多名法警。有了此前的经历,摄影记者在门外等待,文字记者走进房间,试图和陈建进行交流。但陈建始终一言不发,双眼或看着前方的墙壁,或看看周围,未曾正眼看过记者。
  法庭上,审判长向陈建宣告了最高法死刑核准裁定书。其间,陈建一言不发,绿色口罩遮住了一半脸,双眼不时向四周扫视。


不顾哀求他结束了6岁幼女的生命
  陈建,男,今年37岁,家住乐至县回澜镇。据陈建的姑姑们说,陈建曾当过兵,打过工,后来娶了一个长得乖的姑娘,婚后育有一个女儿。本来陈建家经济条件还不错,陈建父亲是退休职工,在镇上开了个小铺子和茶馆,多年前在乐至县城还给他买了一套房。但好日子经不起赌博和毒品的折腾。多年前,陈建染上了赌博和毒品,茶馆和房子变卖了,妻子也选择了离婚。2年前,陈建因为吸毒,给这个家庭带去了“灭顶之灾”。
  时间回到2018年3月18日这天。凌晨,陈建在成都吸食了大量毒品,后驾车回乐至,到家已是晚上10时。
  回到卧室,躺在床上,陈建看见电视柜上有一道光,感觉有人要害他,就起来到窗子边,发现对面有一个房子亮起灯,就感觉有狙击手要害他。陈建后来在接受审讯时交代,“我觉得这个事情我的父母肯定知道内幕,但是他们都不来喊我,通知我,要置我于死地。既然都要死,我就把他们杀死。”此后,他起床拿起一把黑色折叠刀朝二楼卧室走去。
  踢开门后,陈建不等其父陈某作出任何反应,就用手中的折叠刀刺向老人的颈部;廖某某看着丈夫倒在儿子刀下,哭喊着上前阻止,陈建却反手一拉,将母亲按倒在地,又对准母亲的头部和颈部,连刺数刀。在旁边的女儿陈某某被吓得瑟瑟发抖,呼喊:“爸爸不要杀我!”陈建却将女儿骗至身边,结束了孩子的性命。后来在审讯时,他交代,当时虽然于心不忍,但家里人都死了,女儿活下去也痛苦。
  因为吸毒产生幻觉,陈建亲手毁了自己的家。事发时,陈建的父亲63岁,母亲58岁,女儿6岁。


最后时刻他没落一滴泪没说一句话
  毒品的作用还在继续,陈建的恶行也在继续。2018年3月19日,陈建先后撞停两辆轿车,并持刀刺杀3名驾乘人员致轻伤。随后,陈建驾车回家,又步行至某地,登上一客车,持刀刺杀一人致重伤。逃至某镇后,他再次持刀将两人刺成轻微伤。
  2018年12月28日,资阳中院对被告人陈建犯故意杀人罪一案进行公开宣判,认定被告人陈建犯故意杀人罪,判处死刑,同时判决被告人陈建分别赔偿其杀伤6名被害人暨附带民事诉讼原告人的经济损失共计28万余元。2020年4月29日,省法院经复核,同意原判,依法报请最高法核准。6月12日,最高法核准了省法院的死刑复核。6月24日,资阳中院遵照最高法下达的死刑执行命令,将陈建押赴刑场,对其执行死刑。
  人只有一次生命。不乏有杀人犯在听到死刑命令时,放声大哭,口中说着悔恨的话。而陈建的反应让人意外,24日,当审判长下令让法警将他拉往刑场时,陈建没有落一滴泪,没有说一句话。本报全媒体记者夏菲妮吴显云 文/图◎新闻链接
  6月23日,省法院召开新闻发布会,通报了6起全省法院惩治毒品犯罪吸毒诱发严重犯罪的典型案例,陈建故意杀人暨附带民事赔偿案入选。“该案充分反映出毒品对个人、家庭和社会的严重危害,尤其值得吸毒者深刻警醒。”法官提醒,毒品具有刺激、致幻作用,可能导致吸食者出现狂躁、幻听、幻视、被害妄想等症状,进而自伤、自残甚至对他人实施暴力犯罪。希望大家一定要引以为戒,远离毒品。