全省党委政法委机关党建工作座谈会召开

  
2020-06-30 12:33:21
    

  本报讯(全媒体记者 赵文)为迎接中国共产党建党99周年,进一步推动机关党建高质量发展,更优服务保障政法中心工作,6月23日至24日,省委政法委在眉山市组织召开了全省党委政法委机关党建工作座谈会。省委政法委机关党委书记刘晓卫主持会议并讲话。此次会议是近年来全省范围内党委政法委机关首次召开的党建工作座谈会。
  
  会上,省委政法委机关党委结合“一月一主题党日活动”“机关党委委员联系党支部”“党建工作季度督查”等制度机制创新,就夯实机关党建工作体系作了经验介绍。泸州、德阳、绵阳、遂宁、乐山等地党委政法委以及省法学会作交流发言。
  
  会议认为,党的十九大以来,党和国家机关党的建设工作自上而下呈现出崭新的发展态势和鲜明导向,特别是随着机构改革推进完成,机关党建被赋予新的工作内涵和任务要求。要始终围绕新时代党的建设总要求,把政治建设作为首要任务,推动制度机制和组织优势转化为工作效能,更优服务保障政法中心工作。要把握特征规律,进一步鲜明机关党建政治性、把握机关党建规律性、突出机关党建专业性,推动机关党建工作更好体现时代性、富于创造性。要突出政治引领,不断增强践行“两个维护”政治能力。深入贯彻落实中央《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,严格规范落实各项组织生活制度,抓实政治理论学习,持续深化政治纪律监督问责,推动政治引领和制度执行同向发力,始终确保党委政法委党员队伍绝对忠诚绝对可靠。要聚焦队伍建设,抓牢机关党建工作基础工程。坚持队伍建设教育先行,常态化抓好理想信念教育,推动党员队伍整体能力素质提升。同时,优化党员成长成才环境,最大限度地激发党员队伍的活力和创造力,为机关各项工作推动落实奠定坚实的人才支撑和智力支持。要深化正风肃纪,持续巩固风清气正良好生态。始终把纪律规矩挺在前面,持续推进形式主义、官僚主义问题整治,保持党员队伍清正做人、高效做事的良好风气。聚焦监督执纪问责,进一步健全监督管理制度机制,有效传导责任压力,抓细抓实党风廉政教育。要优化责任体系,推动机关党建各类主体作用发挥。切实强化委务会的领导职能和主责意识,着力加强机关党委的组织推动和监督指导,进一步突出党支部的战斗堡垒作用,有效发挥群团组织的桥梁纽带作用,层层压实责任,真正把重视党建、抓好党建落实到行动上、体现在工作中。要抓实组织保障,结合工作实际,建成用好党员活动中心,建立健全党员干部信息共享机制,营造润物细无声的良好氛围。