雨中登山

  
2016-11-30 10:16:40
    

岳述君

一场晨雨悄无声息地下了起来,挡住了正要出门和已经在路上的登山爱好者。好在平时有“晴带雨伞”的思想准备,在这次登山途中总算派上了用场。

雨越下越大,丝毫没有要停下来的势头。我撑着雨伞,背着行囊,穿行在茂密的山林间:上下山的3600多步石梯,被雨水冲刷得十分干净,犹如准备迎接贵宾新铺设的红地毯;被飘落的竹叶掩盖下的泥土,经过雨水的浸湿,在山间散发出一种独特的芬芳;矗立在两旁的翠竹,任秋雨洗去身上的嘈杂,挂满晶莹的水珠,似乎在笑迎着接受我的检阅。

山还是那座不是很高的山,照样要经过两段倾斜约八九十度的石梯山路。而雨中一路前行的我,不知是徜徉在独自品味秋雨秋风的享受里,还是陶醉于雨中登山的惬意中,往日的这段近2000步的上山石梯路,停停歇歇要两三次才能到达山顶,而这次居然一口气就直奔上山顶,没有半点疲惫。

雨,逐渐减弱,直至不再继续。站在山顶举目远眺,周围起伏的群山,经过这场晨雨的洗涤,显得格外翠绿,一层升起的薄薄雾障笼罩在边城上空,正等待着揭去害羞的面纱。

尽管未能在第一时间看到朝霞满天的日出,也没有见到泛起的云海缠绕群山滚动,但一阵阵徐徐的晨风吹来,身心舒服极了;竹亭旁,一株不知名的小树上红红的叶片和叶尖上闪闪欲滴的晶莹水珠,在空旷的山野里平添了几分秋色;不知是谁家的一只白狼犬不经意间突然闯进视线,俯卧在旁边长着茂盛小草的一块大石头上,两眼炯炯有神地眺望着远方……眼前呈现的这段场景,这幅画面,没有半点刻意,无需人为去雕琢。

同一座山,同样的石梯路,每一次从山脚登上山顶,都会有不一样的收获。而雨中登山不只是一种坚持,也是不可多得的一次心灵洗礼。