警察家书

  
2016-11-16 17:11:42
    

警察家书

给最亲爱的儿子

安飞鹏

“我知道自己不仅是一个未满周岁孩子的父亲,也不只是一对花甲老人的儿子,更是一名人民警察”

儿子,我是爸爸。现在是深夜11点过,一层厚厚的浓雾把去往单位驻地的公路遮盖得严严实实,可视距离不会超过50米,奔波了一天的警车也不得不放慢速度,就像一只昼伏夜出的野兽,在无际的黑暗中缓慢的爬行,车上的同事可能由于连日劳累的缘故已经在没有灯光的车厢里深深的打着呵欠,能看到的光亮只有路旁昏暗的路灯和警车上闪烁着的警灯。

儿子,我是爸爸。早上出发前去看你的时候,你还在熟睡,偶尔还能响起一两声甜甜的呼噜,小脑袋上似乎还沁着一层薄薄的汗珠。儿子,昨晚我回来时你已经睡着了,仔细想起来已经有好几天没有抱过你,也没有见到过你醒着的样子,听妈妈说就在昨天你突然开始会喊爸爸了,还一下子蹦出了很长一串谁也听不懂的“语言”……儿子,你正在一天天的长大,你的每一点微小的进步,都会让我欢喜不已。可是,儿子你知道吗,爸爸唯的一遗憾是在你人生很多个第一次“壮举”时,都未能陪在你身边,第一次微笑、第一次说话、第一次迈步、第一次“耍赖”……

儿子,我是爱你的爸爸。深夜昏暗的路灯就像守门人睡眼朦胧的眼睛,街上的人越来越少、越来越少……儿子,爸爸今晚又不能回家陪你了,因为还要工作。而今天我已经第四次从咱家小区门口经过了。

儿子,我是爱你的爸爸。我知道自己不仅是一个未满周岁孩子的父亲,也不只是一对花甲老人的儿子,更是一名人民警察。我不敢说我是这片热土的守护者,我不敢说我也可以三过家门而不入,我不敢说鞠躬尽瘁死而后已,我只是在履行了我应尽的职责和义务,我只是想让更多的孩子安然入睡,我只是一名再也普通不过的人民警察。

儿子,我是最爱你的爸爸。五年之前我背着一副简陋的行囊,从遥远的大西北来到天府之国,孑然一身。五年之后,爸爸用颤抖的双手把你从护士手中接过,手足无措地把你捧在手心,聆听你如丝的呼吸,注视你皱巴巴的小脸上每一个细微表情。顿时,一种叫做眼泪的东西开始流向脸颊、肆意流淌。儿子,这是一次最美妙的相聚,自此之后,在离家千里的地方多了家的牵绊,我不再一个人流浪!

晚安,儿子,其实爸爸一直都陪在你的身边,从未走远!

晚安,青白江,哪怕我眼里布满血丝,我都将与你一起迎接明早的第一缕曙光!

作者单位:成都市公安局青白江区分局特巡警大队