想要写首歌 歌唱身边的政法榜样

  
2016-11-16 14:59:03
    

杨彦敏

或许,他们中的一些人已不再年轻,但他们的青春因为弘扬政法精神、争当岗位先锋而永在。

歌手孙楠在《榜样》这首歌中唱道:“千万人中你很平常,你我常走在同一条街巷,你的智慧闪耀着幸福之光,你的爱心传递着每个希望,榜样的力量,就在我们身旁,没有勋章也一样闪亮,没有光环也温暖四方,这是生命中最坚实的臂膀。”

今天,我也想写一首歌,歌唱家乡,歌唱大邑身边的榜样。

这首歌里,有如画的风景。千年不化的雪山,一马平川的田野;古色古香的风情小镇,蜿蜒流淌的斜江河……

这首歌里,有安宁的生活。睛日,斜江河畔饮茶、下棋。雨天,静惠山里听鸟观花。春来,一家人其乐融融,去野外赏金灿灿的菜花,美不胜收;秋至,几好友兴致勃勃,赴西岭观满山坡的杜鹃,惬意非凡……

在这首歌里,大邑是美丽的、古典的、悠闲的。在这首歌里,大邑是现代的、前进的。晋原街道二环路的经济开发区、王泗工业园区、沙渠工业园区……一个个繁忙的工业园区,是大邑经济腾飞的名片;县城里,商业繁荣,物品丰富,见证着人民生活水平的提高……

在这首歌里,有着社会和谐的一幅幅温馨的画面。在这首歌里,更有为大邑县社会安定、百姓安宁辛勤耕耘的大邑政法人。

他们中有政法战线上的杰出代表和英雄人物:全国三八红旗手、公安部二级英模、全国警界女十杰杨学琼,公安部一级英模、省优秀共产党员、人民满意公务员姚建云,公安部一级英雄模范、全国劳动模范谭东……他们用自己的热血和生命诠释了热爱大邑、建设大邑的真挚情怀。

还有在平凡岗位上默默付出的政法人。有所办案件无一冤假错案的“铁法官”;有一次次与当事人交锋固定犯罪事实、一次次站在公诉席上进行激烈辩论的检察官;有一身正气,不怕苦、不怕累,执法为民的公安民警;有不管刮风下雨、严寒酷暑,时刻坚守着自己岗位的交通警察……他们在平凡岗位上,倾注了无数的心血和汗水。

或许,他们中的一些人已不再年轻,但他们的青春却因为弘扬政法精神、争当岗位先锋而风采永在。我想,若干年后,当我回首往事,因为我曾经像他们一样,将热血奉献给了政法事业,就不会因虚度年华而悔恨!

我想写的就是这样一首歌,我愿意用自己并不悦耳的歌声真诚的歌唱家乡,歌唱身边的榜样。我想通过这首歌,激励着自己用汗水浇灌良田,用微笑去挑战明天,为我县建设成都市西部县域经济新高地、世界旅游目的地、国家生态文明建设示范区创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境贡献自己的绵薄之力!

作者单位:大邑县委政法委