信用接力 他们守住诚信底线

  
2021-07-28 11:32:16
    

 

  案例一 法官调解 女儿代父赔偿
  
  本报讯(胡仕超 王淅 记者 郭建民)近日,一起女儿帮父亲偿还赔偿款的事在自贡市自流井区法院上演。女孩此举不但令申请执行人深受感动,也让参与调解该案的法官感慨不已。
  
  今年1月29日,李某秀在通过人行横道时,被蔡某明驾驶的三轮车撞倒受伤。2月6日,李某秀经抢救无效后死亡。经交警认定,蔡某明承担此次事故的全部责任。事故发生后,死者家属与蔡某明在交警大队经过三次协商,均未达成赔偿的一致意见,死者家属将蔡某明起诉到法院。自流井区法院根据案件性质判断该案可以适用调解平台先行调解,遂将案件第一时间推送到了调解平台。
  
  调解员了解到,蔡某明自身家庭条件并不宽裕,儿子身体有病未成家,女儿出嫁后刚生育小孩不久,面对巨额赔偿,一家人愁苦不堪。而死者家属对赔偿金额又不愿做出让步。调解员一边耐心向肇事者释法明理,一边向李某秀家属讲明肇事者的家庭情况。经反复调解,双方就赔偿金额达成初步意见,同意由保险公司赔付18万元,肇事者赔付19万元,但赔偿款需一次性支付。一次性付清19万元赔偿款对肇事者来说十分困难,调解员与肇事者的女儿取得联系,再次向其阐明此次事故中的法律关系,女儿决定借钱帮父亲支付赔偿款。几天后,肇事者及家属借钱筹齐了款项,各方当事人在自流井区法院家事调解室达成了调解协议。
  
  案例二 “我来偿还”老父替儿还债
  
  本报讯(李朴 记者 牟廷河)近日,一名被执行人的父亲主动找到阆中市法院执行法官,替儿子熊某偿还借款,该案成功执结。
  
  2014年4月,被执行人熊某向申请人郭某借款20万元,其间,郭某多次催其还款,熊某均以各种理由推脱。2019年5月,案件经过阆中市法院审理,判令熊某偿还借款20万元并按支付利息。判决生效后,熊某仍未履行偿还义务。今年6月,郭某向阆中市法院申请强制执行。执行过程中,执行法官发现熊某名下仅有银行存款4.8万余元,除此外未发现其他可供执行的财产。执行法官调查发现,熊某因患有脑梗导致瘫痪,已丧失劳动能力,无力返还借款,案件陷入了“执行不能”的局面。熊某的父亲是一名机关退休干部,在了解到此事后,他表示愿意“子债父偿”。他拿出攒下的13万元现金为熊某偿还部分借款,加上熊某银行卡上的4.8万余元,共计偿还17.8万余元。在执行法官的调解下,申请人表示同情熊某遭遇,感念其父代子履行,自愿放弃剩余欠款及利息,至此,该案执行完毕。老人主动用自己的退休工资偿还儿子的债务,守住了诚信的底线,完成了家庭成员之间的一次信用接力。