刑法修正案(十一)施行后多地检察机关适用新法办理首案

  
2021-03-23 10:44:29
    

  刑法修正案(十一)施行后,各地检察机关认真领会司法新精神、主动适用新法律,办理了一批全省乃至全国“首例”案件。乱抛垃圾袋砸伤小区邻居上海检方以涉嫌高空抛物罪提起公诉
  
  近日,上海市杨浦区检察院以高空抛物罪对犯罪嫌疑人於某提起公诉,该案系刑法修正案(十一)正式施行后,上海市检察机关首次以高空抛物罪提起公诉的案件。
  
  今年2月10日上午9时许,被害人蒋女士在自家小区楼下无障碍通道处被楼上扔下的一袋装有瓷杯碎片的垃圾袋砸中头面部,造成头面部受伤。经鉴定,蒋女士的伤势构成轻微伤。案发后,检察机关、公安机关联合开展走访调查并张贴通告,敦促犯罪嫌疑人投案自首。3月2日,公安机关将於某抓获;3月5日,杨浦区检察院对其批准逮捕。
  
  杨浦区检察院经审查认为,於某在其住处高空抛物造成他人人身伤害,其行为已触犯刑法,应当以高空抛物罪追究刑事责任,遂对於某提起公诉。
  
  无牌驾驶强行冲卡撞伤民警重庆检方以涉嫌袭警罪提起公诉
  
  3月17日,重庆市渝中区检察院以涉嫌袭警罪对驾驶无牌摩托车撞伤执勤民警的王某依法提起公诉。据悉,该案系刑法修正案(十一)施行后,重庆市检察机关办理的首例袭警罪公诉案件。
  
  今年3月5日下午,渝中区交巡警支队民警在大黄路立交桥附近依法设置卡点开展交通违法整治。当日17时许,王某驾驶无牌摩托车逆向行驶,且未戴安全头盔。执勤民警及时警告,示意王某停车接受检查,王某担心自己违法驾驶行为被查处,突然加速冲卡,将执勤民警撞倒后弃车逃逸。经鉴定,王某驾驶的无牌摩托车系机动车,执勤民警损伤程度为轻微伤。
  
  10日,渝中区检察院依法对王某以涉嫌袭警罪作出了批准逮捕决定。17日,该案移送检察机关审查起诉后,渝中区检察院依法告知王某享有的诉讼权利,进行了讯问,听取了被害人及值班律师意见。经过检察官释法说理,王某对自己暴力袭警的行为表示深刻悔过,自愿认罪认罚。当日,该院以涉嫌袭警罪依法对王某提起公诉。
  
  软暴力催收高利贷致人自杀菏泽检方以涉嫌催收非法债务罪提起公诉
  
  日前,山东省菏泽市牡丹区检察院以涉嫌催收非法债务罪对利用泼油漆等手段催收高利贷,致一名被害人喝下农药自杀的恶势力成员李龙提起公诉。据悉,该案系刑法修正案(十一)施行后,菏泽市检察机关提起公诉的首例催收非法债务案件。
  
  18岁的农村姑娘苗苗想买部手机,由于没有钱,她就在朋友的带领下到借贷公司借钱。借贷公司工作人员李龙和苗苗签订了借款合同,约定每月还款1000余元,如果不按期还款,每天交违约金200元。签完合同后,李龙带着苗苗到手机大卖场花7000余元买了一部苹果手机。
  
  第一个月,苗苗按时还了款;第二个月,还没到还款日期,李龙就发微信催债,苗苗请求宽限两天,却被威胁“你要不还钱,我就和你家人要”。于是,李龙带着几名社会青年多次到苗苗家闹事,采用辱骂、泼油漆、写侮辱性标语等方式催债,并在苗苗家大门上、墙上喷了“苗苗不要脸,不是好东西”等侮辱性标语。苗苗父母又惊又怕,被迫还了高利贷。
  
  爸妈被责骂、全村看笑话,18岁的苗苗喝下了农药选择自杀,幸好及时被发现送医。出院后,苗苗离开了家。
  
  2019年秋,李龙的老板周某及其恶势力团伙在扫黑除恶专项斗争中被一举击破。随着案件的侦查,李龙的犯罪事实浮出水面,他被列为了网上在逃人员。2020年冬,李龙被抓获归案;今年2月4日,李龙因涉嫌寻衅滋事罪被移送菏泽市牡丹区检察院审查起诉。
  
  承办检察官认为,李龙明知周某等人从事高利贷业务,仍听从周某的指导非法催债,应认定为恶势力其他成员,而该团伙的周某等人已因寻衅滋事罪被判刑。刑法修正案(十一)已正式施行,经讨论,该院以涉嫌催收非法债务罪对李龙提起公诉,并提出了有期徒刑1年6个月的量刑建议。目前,该案正在进一步审理中。 (文中涉案当事人均为化名)
  
  拒不补差价还干扰司机逼停客车江苏首例妨害安全驾驶案宣判
  
  近日,江苏省常州市金坛区法院公开 开庭审理周某妨害安全驾驶一案,金坛区检察院派员出庭支持公诉。法院经审理,采纳检察机关指控罪名与量刑建议,以妨害安全驾驶罪判处被告人周某拘役6个月,并处罚金5000元。周某认罪认罚,当庭表示不上诉。这是刑法修正案(十一)施行后,江苏办理的首例妨害安全驾驶罪案。
  
  2020年5月,周某乘坐了陆某驾驶的大客车。当车辆行至金坛下新河时,由于车上三联单显示周某目的地是下新河,陆某遂停车开门,提醒到站乘客下车。周某不肯下车,要求驾驶员往前送他一段。于是,陆某关上车门,继续向前行驶,同时提醒周某到前方下车位置时补2元差价。然而周某坚决不肯补差价,并靠近驾驶室指指点点,与陆某争吵理论。
  
  其他乘客害怕出事,都劝周某不要干扰驾驶员,而且有一名女乘客主动提出愿意帮周某补差价。周某并未听从,与其他乘客也发生了争执。眼看车子就要开过周某想下车的地方,周某还是不肯补差价,并要求停车。后来,周某按了驾驶室仪表盘上的一排按键,想强行开门,结果未能打开。接着,他用屁股顶住陆某的方向盘,右手突然扭转点火锁钥匙。此时,正常行驶的大巴车失去动力,空调停止运转,方向盘卡死。陆某努力控制方向盘,让车辆慢慢减速、靠边。滑行约1分钟后,车辆停在了主干道上的十字路口处。迫停之后,陆某打电话报警。
  
  2020年12月,金坛区检察院以周某涉嫌以危险方法危害公共安全罪提起公诉。今年3月1日,该院以周某涉嫌妨害安全驾驶罪向法院提出变更起诉申请。近日,法院审理后,采纳了检察机关变更起诉的罪名及调整量刑建议,对被告人周某作出了上述判决。据检察日报