摆地摊缺启动资金 他动起歪脑筋

  
2020-06-17 12:40:48
    

  5月17日晚11时45分,攀枝花市公安局西区分局清香坪派出所接到一年轻女子报警称,自己一人徒步回家途中,一陌生男子突然从背后窜出将其挎包抢走,包内1800元现金、身份证、银行卡和钥匙等物品被抢走。
  
  接到报警后,派出所民警立即前往案发现场,对案件展开侦查。经过对大量监控视频的排查,警方发现,案发前1个多小时前,嫌疑人曾出现在东区红星街附近,到处找寻作案目标,但未找到合适的下手对象。随后,嫌疑人乘坐公交车前往西区清香坪附近,11时40分尾随受害人进入小区,实施了抢劫。经过西区警方大量的案侦工作,最终于案发41个小时后,成功在新庄桥头将嫌疑人抓获归案。
  
  经查,犯罪嫌疑人马某某,男,现年27岁,该市西区人,其对5月17日晚在清香坪欧丽景苑小区实施抢劫他人财物的犯罪事实供认不讳。嫌疑人供述其作案动机:想通过摆地摊的形式赚取一些生活补贴,但苦于缺少启动资金,逐选择通过抢劫来为自己圆梦。随后,办案民警在嫌疑人马某某家中搜出被了抢的1800元,并如数返还给受害人。
  
  为了深挖余罪,办案民警对2012年以来的“两抢”案件进行了梳理,最终确认2013年7月18日在辖区发生的一起抢劫案也是马某某所为。目前,马某某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。
  
  张小华 记者 唐万贵