13年寻女路 民警帮着“走”完最后一步

  
2021-02-23 17:09:00
    

  “我就知道我女儿要回来的,虽然这一天我们全家等了13年!”说这番话时,56岁的江某德双手有些颤抖、眼眶里早已满含泪花。这条寻女之路,民警帮着江某德“走”完了最后一步。
  
  女子偷偷回乡办证民警机智留人
  
  2月5日,一名年轻女子来到自贡市公安局大安分局牛佛派出所办理第二代身份证,值班民警张茂根据办理流程对女子进行询问、查询和核对。办理过程中,女孩有意回避家庭信息,只称自己名叫江某某、现年26岁,父亲江某德,是牛佛镇张寺村村民。信息显示,江某某是本镇的走失人员,户口已被冻结。为了解真相,张茂增加了询问内容。原来,江某某11岁时在厦门市离家出走,辗转数个城市,近年来才定居成都。这次偷偷回乡办理身份证,并不希望家里人知道,也不想与家人见面。
  
  为进一步求证女子的真实情况,张茂留住女子,并给张寺村村支书打了电话,让村支书通知江某德来认人。然后,他转而开导江某某,希望促成她与父亲、家人见个面,既是证明她的真实身份,也让一个失散家庭重团聚。
  
  很快,江某德及其家人来到派出所。在派出所,父女二人现场相认,父亲江某德激动得泣不成声,女儿江某某不知所措,楞在原地许久说不出话来。
  
  民警多方劝说缺失亲情正慢慢修补
  
  “毕竟10多年了,一时间接受不了,这个心情可以理解。”张茂说,10年前,江某某离家出走,肯定有家庭的原因。如今,父女再度相见,江某某内心肯定是矛盾的,不知道如何表态。出于自己的职责和对这个家庭的关心,张茂自愿成为父女二人之间的沟通桥梁,力争帮助双方消除心理隔阂。
  
  可是,江某某与父亲见面后,便立即返回了成都。“需要时间让她消化一下。”2月8日,张茂再次找到江某德,希望了解清楚当年究竟发生了什么,帮助修复父女亲情。
  
  原来,江某德女儿的亲生母亲在其1岁多的时候就走了,交由外公外婆抚养。1994年,江某德到福建厦门打工,重新认识了一名外地女子。考虑到女儿的读书学习方便,在女儿10岁多的时候将其带至厦门,随他生活。
  
  “我心里清楚,没了亲妈,和后母一起生活,女儿肯定不适应,所以我尽量让女儿在我身边。”江某德回忆,女儿13岁那年的9月21日,放学回家后便离家出走了,他四处寻找,不停地登报、贴寻人启事,在厦门市范围内找了两三年,始终没有下落。至今,江某德还保存着当初打印的寻人启事,夹在钱包里。
  
  江某德坦言,失去女儿的他伤心欲绝,整夜整夜地睡不着,而且每天喝酒。最后,还是家里大姐劝说,才把酒戒掉。至于出走原因,张某德称,可能与后母爱说闲话有关,但具体原因他也不知道。女儿失踪没多久,张某德也与外地女子分了手。
  
  大约四五年前,江某德独自从厦门回到四川自贡,生活至今。能再与女儿见面,始终是江某德的一个心结更是他的心愿。因此,当日民警通知他去认人时,他才会如此激动。如今,女儿回来了,江某德说自己会耐心等待,慢慢修复这缺失了13年的亲情。
  
  2月9日,张茂将父亲寻女多年的事情告诉了江某某,并耐心劝说,江某某在电话中告诉记者,今后会尽到赡养义务。
  
  大安公安分局副局长汪开慧说:“人间小团圆,最是美满。通过警方的努力,让人民群众美满团圆,是人民公安使命与担当。”  郑烨 记者 郭建民