天全公安迅速破获一起涉案140余万元的电信诈骗案

  
2020-07-24 10:57:13
    

  近日,天全县公安局刑警大队历时半个多月,行程3千余公里,远赴云南等地,成功侦破了一起涉案140余万元的特大电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人4名。
  
  2020年6月29日,天全县公安局刑警大队接到杨某某等人报警称,其在网上通过“TJX财富”APP平台投资时被骗140余万元。接到报案后,刑警大队迅速启动电信诈骗案件侦破机制,抽调精干警力成立“6.29”专案组,迅速开展侦破工作。


  


  据了解,2020年2月17日,受害人杨某某通过手机浏览器广告发现“TJX财富”投资平台,面对广告中宣传的高额投资回报,杨某某心动了。在初步了解该平台的投资方式后,杨某某于2月17日至6月17日期间先后投资17万元,从中获利12万元,留了个心眼的杨某某试着将获利所得进行提现,均很快就到账了。尝到了甜头后,杨某某将该平台推荐给亲戚投资。6月18日,“TJX财富”投资平台增加投资返利,为了获取更高的回报,杨某某等人追加投资,直至6月27日该平台关闭,无法再打开,杨某某等人才意识到被骗,合计损失1423600元。
  
  在前期侦查中,专案组通过分析研判,初步确定了犯罪嫌疑人的大致活动方位。为尽快抓获犯罪嫌疑人,专案组先后多次赶赴云南省永善县和四川省雷波县等地走访调查,得到了当地警方的大力协助,最终锁定谭某、李某、杨某、李某某4名犯罪嫌疑人。7月16日下午,在当地警方和雅安市公安局的支持下,专案组在雷波县将犯罪嫌疑人谭某、李某、杨某、李某某4人一举抓获,并于7月17日将四名犯罪嫌疑人押解回天全。
  
  目前,谭某、杨某、李某、李某某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。
  
  当前,各类虚假投资理财平台类诈骗层出不穷,手法各异。诈骗犯罪分子利用被害人的投资心理,以高额回报、迅速赚钱、人生赢家等等案例,哄骗被害人下载理财APP软件在网上进行投资理财,被害人先期投入少量资金后,先让被害人获利引诱被害人相信,待被害人大额资金投入后,发现不能提现且软件打不开,最终被骗。网络时代,制作一个理财网站平台或者理财APP成本极低,同时黑产还批量的制作虚夸的理财教程,而几百人的教学微信群,几乎都是骗子伪装的托儿,不断散布盈利消息,鼓吹平台价值。费劲心思包装的目的,就是让受害人拿钱入局,而入局的实质就是将钱转入骗子设立的个人账户、公司账户中。
  
  民警也借此提醒投资者,对超高收益的投资一定要保持戒心,不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只挣不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱。不要轻信陌生人发来的“盈利图”,不加入全是陌生人的“投资群”,不轻信“营业执照”,不做“国际盘”。不要向陌生个人账号汇款转账,向平台注资时要多方验证是否合法正规。一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证并立即报警。
  
  王一祎   李月萍