成都市新津区法院创新打造劳动争议分调裁审执一站式多元解纷范式

  
2020-07-15 12:13:34
    

多元联动实质解纷 高效便捷优质服务

成都市新津区法院创新打造劳动争议分调裁审执一站式多元解纷范式


成都市新津区法院开展“稳就业法律先行强保障”法治宣传活动
  


  本报记者 曾昌文 赵诗柯 文/图“没开庭就调解成功,我们都拿到了工资,谢谢法官!”近日,成都市新津区法院立案庭成功调解12件劳务合同纠纷案,领到工资的农民工向法官表达了感谢之情。2019年,付某荣承包新津区花源街道某工程后,雇用王某禄等12人为其做工。工程完工后,付某荣拖欠12名农民工报酬5万余元,农民工们多次索要无果,遂诉至法院。承办法官线上组织原、被告进行调解,最终,付某荣当场通过微信转账支付了拖欠的劳务费,12名农民工撤诉。
  
  12件劳务合同纠纷案的妥善解决,得益于新津区法院创新打造的劳动争议一站式多元解纷机制。该院以“多方共促稳就业法律先行强保障”专项行动为契机,扩大多元主体,强调联合治理,落实高效便捷,创新打造劳动争议一站式多元解纷“新津范式”。专项活动开展以来,该院已前端合力化解劳动纠纷700余件。
  
  凝聚多元力量做强制度支撑
  

  新津区法院主动争取党委政府支持,联合相关部门成立“多方共促稳就业法律先行强保障”专项活动领导小组,同时与区人社局、区总工会召开“稳就业法律先行强保障”专项行动联席会,成立联合行动工作组,建立“1+5”对口联系工作机制,即1名中层干部联络5家复工企业,收集企业的困难及问题,并依托专项行动联席会议进行商议化解,为企业“解实忧、化难题”。专项行动开展以来,工作组走访企业和个体经营户1000余家,现场解决涉法问题100余件次。
  
  该院与多部门联合制定《关于劳动纠纷分调裁审执一站式多元解纷联动工作的实施意见》,明确各部门职责分工,细化工作举措,推动劳动争议分调裁审执一站式多元解纷联动工作真正落地见效。此外,为激发调解员的积极性,该院推动区委政法委牵头协调,各部门加强专项保障,将调解工作纳入每年大调解经费预算,明确特邀调解员值班及调解补助标准,各方联合对社会调解力量予以适当经济补贴。
  
  强化有机联动做好分流过滤
  
  据新津区法院相关负责人介绍,前期设立的“新津区劳动纠纷联调中心”已更名为“新津区劳动争议一站式多元解纷联动处置中心”,多部门联动联调,9支劳动纠纷多元解纷联动队伍共同参与,并充分利用基层网格员力量,推动劳动争议一站式多元解纷实质化运行。各乡镇(街道)和工业园区建立了分中心,并将“和合智解”e调解平台、“大联动·微治理”等线上调解平台植入分中心和联调站,形成以一中心带动N个联调站的布局。
  
  基于劳动争议纠纷处理的“调解-仲裁-审判”程序特点,在诉前将劳动纠纷分流到各街道、镇(村、社区)、工会组织、法律援助中心进行过滤。针对直接申请仲裁的当事人,由仲裁委、镇、街道、社区先行引导当事人通过分中心调解已发生的劳动纠纷,调解成功的,由分中心出具调解协议书,并可一站式请求仲裁委出具仲裁调解书或由法院进行司法确认,进一步提升案件分流实效。疫情防控期间,在分中心的指导、调解下,前端成功化解某企业因受疫情影响导致的劳动纠纷246件,大量案件化解在诉前。
  
  坚持尽职尽责做优服务保障
  

  新津区法院延伸审判职能,开辟维权“绿色通道”,在优化劳动争议专业审判团队的基础上,打造劳动争议专业执行快处团队,在诉讼服务中心设立专项收件窗口,将劳动争议、建工领域农民工追索工资等案件引入执行“直通车”通道。以民事诉讼程序繁简分流改革试点工作为契机,在劳动争议案件中适用小额诉讼程序、开展电子送达、推行要素式审判等,提升劳动争议案件质效。“诉讼程序往往会损耗当事人大量时间、金钱、精力,如果处理不当容易造成两败俱伤,建立‘康复回访’工作机制,引导当事人正确认识和看待司法判决,相当于在末端设置了‘止回阀’。”新津区法院相关负责人说,该院邀请驻分中心调解员、特邀调解员、法律援助中心志愿律师等参与回访,促使当事人自觉履行义务,从而切实减少劳动争议执行案件。同时,结合劳动争议案件中反映出的典型问题,定期安排法官选取典型案例到重点企业开展巡回审判,有力推进劳动争议诉源治理工作。
  
  为全面提升服务企业的及时性和精准性,该院在线上开展法律讲座,向全区180余家企业进行在线法律宣讲;在线下开展送法进企业复工复产专项行动,组织资深法官走进企业,发放自主设计的涉新冠肺炎疫情劳动争议篇法律问答手册1300余册,以图文并茂、浅显易懂的方式解答热点法律问题。