蒲江智慧庭审平台20分钟化解纠纷

  
2020-07-02 15:27:28
    

  本报讯(龚闻嘉 记者 陈博)近日,记者从蒲江县法院获悉,今年以来,该院依托智慧庭审平台,探索健全电子诉讼规则,推进繁简分流改革,取得了显著成效。日前,该院运用智慧庭审平台成功调解一起跨省买卖合同纠纷案。
  
  原、被告双方签订了某应急广播建设项目的物资采购合同,原告在完成了项目验收后,却一直未收到被告货款。诉至法院后,地处延安的被告公司表示,不愿意在疫情未完全解除前来到蒲江。针对这一情况,承办法官使用智慧庭审平台在线组织双方进行调解。调解中,双方充分表达了各自意见,达成了调解方案,并在线对调解笔录进行了签字确认。整个调解时长不足20分钟,过程公正、规范,极大地减去了当事人的奔波之累。
  
  据了解,今年以来,蒲江县法院积极引导群众通过“四川微法院”“成都阳光司法”等多个线上平台办理立案诉讼事务287件次,提供法律服务178件次,电子送达2343件次。运用新浪云间法庭审系统、华宇云庭审系统、共道云法院智慧庭审三个互联网庭审系统,加快完成了对8个审判法庭的硬件改造,支持同步语音转写、证据上传、电子质证、电子签名等功能,全流程深化线上庭审的应用,在线庭审44件,涉及异地诉讼当事人遍布全国12省,实现法庭与外界的实时连接。