雅安法院“司法大拜年”成效出炉

  
2019-04-12 16:39:31
    

  雅安法院“司法大拜年”成效出炉

  3个月执行到位3000余万元

  本报讯(张杰 记者 杨棕贤)4日,雅安中院召开“司法大拜年”专项执行行动新闻发布会。

  据通报,雅安两级法院从2018年12月1日至2019年3月1日开展为期3个月的“司法大拜年”专项执行行动。行动期间,两级法院清理出涉民生类执行案件共计553件,执行到位金额3042.07万元。开展集中兑付大会9次,向294人现场发放执行款1805.46万元。救助困难群众59人,救助金额46.59万元。将220人纳入失信被执行人名单,限制高消费434人,公开曝光108人,纳入失信黑名单10人,司法拘留9人,判处拒不执行判决、裁定罪1案1人。采取强制措施后主动履行64件,履行金额386.52万元。

  专项执行行动中,雅安两级法院党组高度重视,切实履行主体责任,强化组织,制定具体实施方案,针对涉职工、农民工等弱势群体执行案件,开通“绿色通道”,确保最大限度保护农民工等弱势群体的合法利益。同时强化综合施策,充分发挥各级网络执行查控系统和综治网格员、执行联络员作用,运用律师调査令、悬赏执行等多种方式,提高找人查物效率。突出执行强制性,严格执行财产报告制度,加大对拒不报告或者虚假报告被执行人的处罚力度,有效制约不诚信者,有力打击抗拒执行者。对被执行人确无履行能力,而申请执行人又确有经济因难的,采取慰问、回访与申请司法救助相结合的办法,及时解决当事人的困难。强化执行宣传,营造良好氛围。

  记者了解到,今年第二季度,雅安全市法院将持续开展“失信大曝光”专项执行活动,压缩失信被执行人的生存空间和经营空间,让失信被执行人“一处失信,处处受限”。全市法院还将在第三季度和第四季度常态开展“执行大会战”“拒执大打击”等专项活动,保持惩戒失信、打击拒执、集中攻坚的高压态势。