仪陇:出重拳扫黑恶成效显著

  
2018-12-14 10:00:39
    

  “扫黑除恶专项斗争是党中央和人民交给我们的重大政治任务,对决战决胜全面小康意义重大,更是维护仪陇社会大局稳定和加强城乡基层治理的迫切需要。”在今年2月22日召开的扫黑除恶专项斗争工作会上,仪陇县委常委、政法委书记鲜明凡掷地有声,并对该项工作进行了全面部署,仪陇县扫黑除恶专项斗争自此拉开序幕。

  今年以来,仪陇县高度重视扫黑除恶专项斗争工作,强化组织领导,县委县政府主要领导亲自研究部署、指导和安排重点工作。该县常委会5次专题研究扫黑除恶各项工作,召开全县层面的综合和专项安排部署会达4次以上,县委县政府分管领导召开扫黑除恶专项斗争领导小组及扫黑除恶工作专班会议达22次。

  经过周密谋划,仪陇县相继出台了《仪陇县扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,印发了《仪陇县扫黑除恶专项斗争宣传方案》等系列指导性文件,对该县专项斗争工作进行明确详细安排。该县在全县范围内分区域、分行业悬挂横幅2100条,张贴标语1300条,发放手册11000份,设立举报箱60个,宣传片《扫黑除恶无禁区》在仪陇县电视台滚动播出。仪陇县法、检、公、司四部门各司其职、联合自治打击,在扫黑除恶中发挥着主力军的作用。今年3月,该县开展了扫黑除恶专项斗争集中宣判活动,在场旁听群众代表200余人,强有力地震慑了违法犯罪。在打击处置方面,仪陇县从各部门抽调政治可靠、作风过硬、业精技强的人员,组成扫黑除恶工作打击处理专班,不断强化打击处置工作。遵循“重点在农村,城市也要抓”的原则,对重大案件,应打尽打,循案追溯,专案经营,从重从快打击各类黑恶势力违法犯罪行为。

  截至目前,全县共摸排线索161条(其中中央督导组交办68件),均按程序交办到相关单位核查处理,现已办结113条,在办48条(其中12月18日前完成中央督导组交办线索34条查办工作任务)。县公安局立案32起,破案32起,刑拘65人,逮捕39人,移送审查起诉47人,打掉恶势力犯罪集团两个(林波团伙案、金城“8·23”团伙案)。县检察院批准逮捕黑恶势力犯罪10件22人,提起公诉1件10人。县法院受理涉黑涉恶案件1件(林波案)10人。县纪委监委移送涉黑涉恶问题线索24条,已办结23条。县委组织部排查整治软弱涣散党组织47个(44个村、3个社区)、调整撤换不合格及不胜任的村支部书记3名。

  潘林马永洪