手机端掌上法庭开庭审案

  
2020-02-12 14:23:31
    



绵阳市游仙区法院法官“手机端掌上法庭”开庭审案

 

郑金蓉 张倏越 赵银熙 文/图

“都上线了吗?”“双方当事人能听见吗?画面是否清晰?”2月7日上午10时,绵阳市游仙区法院一起民间借贷纠纷案,通过四川移动微法院手机端掌上法庭开庭审理。

承办法官、双方当事人各持一部手机,通过手机端视频在各自所在地连线,利用“四川移动微法院”小程序,顺利公开开庭审理案件,在疫情防控期间为当事人提供了灵活、便利、高效的诉讼服务。

庭审中,承办法官通过掌上法庭组织双方当事人通过多方视频界面,顺利完成线上举证、质证、辩论等诉讼程序,并组织双方依法依规进行调解。

庭审结束后,当事人说:“原以为疫情发生后,我的案件要延期审理。前两天法官跟我联系,我希望能按时开庭,尽快走完法律程序。没想到,游仙区法院通过视频连线的方式开庭,既解决了事情,又没有接触、感染的风险。我要给游仙法院点一个大大的赞!”

运用“四川移动微法院”小程序开庭,在游仙区法院也是头一回,具体会遇到哪些问题,此前也是未知的。在该院技术部门的反复调试和相关人员的直接指导下,游仙区法院在技术方面做好了“掌上法庭”的开庭准备。与此同时,承办法官及书记员在做好案件信息录入等庭审准备外,还积极与当事人进行沟通,征求他们对通过手机端开庭的意见,并向他们讲解“四川移动微法院”小程序使用方法,以确保在线庭审顺利进行。2月5日上午10时,在征得本案双方当事人同意后,承办法官通过掌上法庭邀请双方当事人通过多方视频界面,成功组织双方进行庭前证据交换,并就双方提交的证据发表了意见。

此外,在疫情防控期间,游仙区法院因地制宜推出一系列举措抓好执法办案,努力满足人民群众的司法需求,做到疫情防控和执法办案两不误。该院还在机关广场设置当事人室外接待站和材料收转站,制定了《诉讼参加人疫情防控期间健康承诺书》,做到当事人问询有去处,材料收转有人管有回应。该院还发挥基层人民法庭不在主城区、人员聚集少等优势,设置小枧法庭、忠兴法庭、魏城法庭等5个审判庭为“室外开庭点”,对因特殊原因无法延期、无法线上开庭的案件统筹安排开庭地点开庭审理,并通过诉讼参加人签订疫情防控承诺书、增加消毒杀菌频次、为当事人提供口罩等方式,做好疫情防控工作,保障诉讼人健康平安。