宜宾网格员:地震灾区的“全科医生”

  
2019-11-26 09:15:39
    


珙县网格管理员入户登记流动人口信息

本报全媒体记者 李丹 文/图

10月中旬,位于珙县珙泉镇占地约60亩的鱼池村聚居点项目的通水、通路、通电和场平已经完成,房屋修建工作也开始了。该项目完工后,将安置农户45户183人,其中包括D级危房户42户175人。如今,受“6·17”地震影响最大的长宁县双河镇、富兴乡、梅硐镇,以及珙县巡场镇、底洞镇、珙泉镇,已经不再是刚受灾时的满目疮痍,而是社会治安秩序平稳,人民群众安居乐业。

这片遭受重创的土地能快速地焕发出勃勃生机,有一群人功不可没。无论是在抗震救灾的战场,还是在灾后重建的一线,他们的身影随处可见:参与救灾、安置群众、收集灾情、安抚群众、入户宣传……他们从炎夏坚守到了寒冬,他们是受灾群众的“防护墙”和“定心丸”,他们有一个统一的名字——网格管理员!抢险救灾一线显身手

“地震好吓人哦,多亏了有他们。”珙县巡场镇居民陈婆婆说起网格管理员,不由地翘起了大拇指。“6·17”地震发生后的很长一段时间里,珙县余震不断,居民人心惶惶。但在珙县巡场镇的7个安置点里,总能看到网格管理员的身影,他们帮着维持秩序,发放救援物资,引导并安抚群众。

地震发生后,网格管理员陈冲一直忙得连轴转,数天没换洗过,身上的衣服湿了干,干了又湿,都快看不出本来的颜色了。“这时候我们都不行动起来,受灾群众肯定更不知所措。”陈冲说:“由于平时跟网格里的群众联系多,我们对网格里的建筑和居民情况都很熟悉。群众相信我们,觉得有我们在,什么都垮不了。”“从6月17日晚上开始,网格员们第一时间到社区住宅地查看灾情,组织引导群众疏散。有好几名网格管理员是女同志,她们跟男同志一样,一趟一趟地来回搬运物资,根本顾不得休息。”珙县巡场镇网格管理员杨海洪说。网格管理员的158天“我是一名共产党员,是一名网格管理员,也是双河镇的一员。天灾面前,个人的力量虽然很小,但是我相信,我和乡亲们一定会重建一个新双河!”说起地震给长宁县双河镇带来的伤害,李小红很痛心,但更多是对灾后重建的信心和对未来的美好期望。

今年34岁的李小红担任长宁县双河镇金鸡村网格管理员已有6年。金鸡村是地震重灾区,在李小红的网格内有1280名受灾群众,包括C级危房户71户,D级危房户164户。

李小红自己家也是这164户D级危房中的一户。她每天白天带领专家鉴定组逐户了解灾情、安抚群众、宣传政策;晚上加班时,受灾村民络绎不绝地来找她,有咨询情况的,有担惊受怕的,有请她帮写危房重建申请书的……仅仅是危房重建申请书,李小红就帮村民写了100余份,她自家的申请书却是最后一个写的。从地震发生至11月21日,一共是158天,李小红没有休过一天假。及时高效的“全科网格”

据宜宾市委政法委相关负责人介绍,地震发生前,该市依托网格化服务管理平台,构建起以人、地、事、物、组织等要素为基础的“全科网格”,打造一岗多责、一专多能的专兼职网格员队伍,提升前端治理精细化和信息化水平。

地震发生后,“全科网格”在抗震救灾和灾后重建中发挥了重要作用,及时高效地开展了现场救援、灾情收集、隐患排查、群众安置、救灾物资发放、纠纷调解、防震知识宣传和群众情绪安抚等一系列救助救援活动。特别是长宁县、珙县的790多名专兼职网格管理员,在地震发生后,总计协助搜救被掩埋群众19人(其中6人生还),抢救伤员200余人,转移安置群众1万余人。在灾后重建期间,网格管理员积极协调开展群众心理服务,宣讲灾后重建政策,走访受灾居(村)民2760人次,化解各类矛盾纠纷2152起。“在整个抗震救灾过程中,不仅是长宁县、珙县的网格管理员,全市网格管理员都在第一时间行动了起来,协同消防、公安、应急等部门,根据网格化信息系统建立起来的辖区台账信息,对设施场所受损情况和人员伤亡情况进行排查,确保情况明、底数清、信息准。”该负责人告诉记者,在抗震救灾和灾后重建期间,网格管理员还要对险情、灾情等社会服务管理事项的发现、上报、交办、反馈、回访,畅通灾区人民群众民意诉求表达渠道,实现了“人在格中走、事在格中办、险在网中排”,使前端治理更加精细化,为跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同救灾发挥了积极作用,也为灾后重建奠定了坚实基础。

 四川法制报