取经“背篼精神”,他们这样说......

  
2019-11-05 10:06:12
    

郭兴利讲述践行初心使命的故事

  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是党的群众路线的精髓,也是做好法院调解工作的法宝。”10月31日,在“学习先进典型、传承榜样精神弘扬郭兴利‘背篼精神’”座谈会上,“背篼法官”郭兴利以“把法治的种子播撒到大山深处”为题,讲述了他扎根剑阁县法院开封法庭28年,践行初心使命的故事。全国模范法官刘萍等12名法院先进典型代表、青年干警代表作了交流发言。他们结合自身在法院工作的经历,讲述了在平凡岗位上做出的不平凡业绩,给参会人员带去诸多感触。会后,本报记者采访了6名先进典型,倾听他们的参会感受。

  公平对待当事人传递司法温暖

  全国模范法官、自贡市大安区法院审判委员会专职委员、审判员刘萍“不忘来时路,方知向何生。”座谈会后,刘萍告诉记者,郭兴利同志的事迹让她感触颇深,扎根基层、情系群众、服务群众、司法为民的“背篼精神”激励着基层法官要急群众之所急,想群众之所想,要把温度传递给当事人,要让群众在每一个案件中感受到公平正义和司法的温暖。“作为一名基层法官,我深知群众利益无小事。我们要认真对待每一个牵扯到群众切身利益的案件。”刘萍告诉记者,对于每一个来起诉的群众,她会反复调解和释明法律关系,让群众在案件办理过程中感受到公平的对待。“在接下来的工作中,我将继续学习郭兴利同志的‘背篼精神’,把群众当亲人,全心全意为群众着想,扎根基层一辈子,做一名让人民群众满意的法官。”刘萍说道。

  无悔成为法院人站好最后一班岗

  全省法院岗位标兵、省法院政治部组织人事处一级调研员张爱华

  张爱华和郭兴利有着相似的经历,两人同是从部队转业后进入法院系统工作。“我在技侦战线工作了20年,入党时承诺为党的技侦事业坚守‘无形战线、无私奉献、无名英雄、无尚光荣’的四无精神。‘四无精神’是我的初心,这颗初心在我后来的法院工作中一直激励着我。如果再给我一次机会,我同样会毫不犹豫地选择进入法院工作。”张爱华激动地说道。24年前张爱华刚转业进入法院工作时,法院人认真负责、细心严谨的态度打动鼓舞了她,而今天,郭兴利同志的事迹同样打动了她,给了她极大震撼。张爱华表示,在接下来的工作中,她会学习郭兴利同志,珍惜在法院工作的最后两年时间,站好最后一班岗。同时,也会和郭兴利同志一样,只要组织需要,退休后,她依然会义无反顾地回到工作岗位,把工作越干越好。

  奋战审判一线不断砥砺前行

  全国法院办案标兵、泸县法院牛滩法庭庭长谢蓉

  同为基层法官,郭兴利的分享让谢蓉感同身受。“我们基层法官办理的大案子很少,多数时候解决的都是老百姓鸡毛蒜皮的小事,但这些案子对老百姓而言,是人生的组成。”谢蓉评价说,郭兴利28年坚持送法下乡,真正将法治的种子播种在了大山深处的人们心中。

  谢蓉表示,接下来,她要向郭兴利学习,学习他为人民服务的真心、换位思考的同情心、对工作高度负责的责任心、长期战斗的恒心,要在审判中彰显正义,在学习中提升修为,始终全力以赴奋战在基层审判一线,为了心中的法治理想,不断砥砺前行!

  热心服务群众精进审判技能

  全省法院优秀退役军人、成都高新技术产业开发区法院立案庭审判员周航“虽然现在背篼很少见,但是‘背篼精神’不能忘。”周航告诉记者,“背篼精神”是法官扎根基层、安心办案、不畏艰辛的工作精神,是热心服务群众、坚持调解优先、努力追求业绩的工作作风。这些精神与作风,是“不忘初心”的体现,是“牢记使命”的体现,是所有法院干警都应当学习践行的。

  结合自身从事劳动争议案件专业审判的工作实际,周航分享了他践行“背篼精神”的经验,包括针对劳动者诉讼知识欠缺的特点,专门制定了重要事项告知手册;针对劳动争议案件标的小、当事人对效率要求高的特点,通过要素式审判力争到一次开完庭,10日内出判决;坚持在庭审结束后对当事群众的疑问耐心解答,力求通过一次诉讼让当事群众得到更多的法律知识等。周航告诉记者,接下来,他将保持好部队的传统与作风,践行好“背篼精神”,继续专注于专业化审判,坚持多办案办好案,做一名让组织放心、审判业绩好、廉洁自律的人民法官。

  坚守为民初心致力脱贫攻坚

  全国法院先进个人、达州市通川区法院司法警察大队副大队长、通川区梓桐镇两河村第一书记李荣晟“背篼精神”是什么?在李荣晟看来,它的核心是“让群众少跑路”,是为人民服务的初心和使命。2016年2月,李荣晟主动请缨去通川区梓桐镇两河村任第一书记,3年多时间里,他时刻谨记初心使命,严格按照“一超两不愁三保障”脱贫要求,对标让贫困户顺利脱贫,通过产业发展确保贫困人口脱贫不返贫,最终实现贫困村摘帽。

  脱贫攻坚关键是思想攻坚,李荣晟告诉记者,接下来,他将在工作中继续学习践行“背篼精神”,深入群众,通过感恩教育,发挥群众脱贫的主观能动性,通过法院的职能优势,积极开展普法宣传,让村民在生活中能够学法懂法用法,让贫困户物质精神双脱贫,确保两河村贫困人口到2020年如期脱贫。

  重回调解岗位继续散发光热

  全国模范法官、内江市东兴区法院高粱法庭原庭长雷昌根“我的初心是让老百姓感受到法律的公平正义,为全面依法治国贡献微薄力量。”雷昌根告诉记者,当法官时,他深知手中的权利是党和人民赋予的,必须勤于学习、讲究方法,牢记为人民服务的宗旨,把群众的事当成自己的事。每当为老百姓解决了实实在在的困难后,他就很有成就感。座谈会后,雷昌根在接受记者采访时感叹道,虽然同是在基层工作了几十年,但郭兴利所面临的工作环境更差,他说郭兴利的坚持和奉献让他钦佩,郭兴利也将成为他今后学习的典范。

  据了解,雷昌根扎根基层法庭32年,承办的案件调解结案率在90%以上,曾被最高法授予“全国模范法官”荣誉称号。2017年退休后,他被返聘回内江市东兴区法院继续调解工作。

郑婷婷 本报全媒体记者 夏菲妮 余力 见习记者 周靖 文/图

 四川法制报