让法治之光照耀依法治县新征程

  
2019-10-24 09:48:45
    
分享到:


1


2


3

——西充县推进全面依法治县工作纪实

今年10月1日,举国同庆,八方来贺。新中国70华诞,中华儿女共同唱响了“我爱你中国”!

70年风雨兼程,70年波澜壮阔,新中国与法治一路同行。从“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”到“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创全面依法治国新局面。在这样的大趋势下,近年来,西充县不遗余力全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力推进依法执政、依法行政工作,加快法治政府、法治社会一体建设,全县实现了经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好的新局面。

西充县依法治县工作在省依法治省、市依法治市领导小组的指导下,在县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省、市工作要点,着力推进依法治理各项工作落地落实。

紧扣“三大重点”全力推进法治良序构建

强化依法执政。严格落实法律顾问制度和“三重一大”事项集体决策制度,充分运用法律顾问,为党委决策和重要文件、重大项目提供法律咨询。近年来,法律顾问参加县委县政府重大事务研究达100余次,协助出具法律审查意见等。

推进法治政府建设。进一步简政放权,持续推进行政审批制度改革,全面清理、制定、公布政府权责清单。建立安监、城管等执法中队,开展综合执法、行政执法案卷评查。完善行政复议机制,依法办理行政复议案件。依法履行行政应诉职责,县政府涉诉行政案件,其中政府主要领导或相关分管领导出庭应诉率达100%。

推进公正司法。落实司法改革工作,完成第二轮员额法官遴选,建立民刑事专业法官会议,组建“小额诉讼速裁合议庭”,加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实证人出庭作证制度。强化司法公开、司法救助,建成10个互联网庭审直播法庭,网上直播庭审,公开生效裁判文书,为经济困难当事人缓减免交诉讼费,为困难当事人发放司法救助金。

聚焦“三大行动”着力维护社会大局稳定

一是深化扫黑除恶专项斗争。持续开展扫黑除恶、“打盗抢、反电诈、扫毒害”百日攻坚、“春雷”“夏安”“秋风”系列专项行动。二是开展平安建设攻坚行动。开辟《平安西充》专栏,举办“平安建设乡村大舞台”27场,印发宣传资料19.3万份;坚持“红袖标”巡防常态化,实现44个乡镇、12个基层派出所“多小组、错时段”联合巡防全覆盖,开展基层法庭、派出所、司法所“平安建设”主题开放日活动10余次。三是加强社会治安综合治理行动。全面推进网格化和“雪亮工程”建设,目前已全面完成“雪亮工程”120个村的建设任务,“雪亮工程”二期顺利基本完成,网格员上报处理民生事项、矛盾纠纷等各类事件2万余件次,走访特殊人群8378次,发现并及时处理治安隐患100余件。

抓好“三大关键”推动形成全民守法风尚

搭建关键平台。加强媒体公益普法,建设“法治西充行”法治宣传平台,整合报刊、电视、网络等媒介,扩大法治宣传覆盖面,增强普法实效;印发依法治县工作动态、发送法治短信近万条、推送法治微信,形成了建设“法治西充”的强大舆论声势。

狠抓“关键少数”。县委、县政府年初出台学法安排,抓实县委常委会、县政府常务会会前学法,将宪法、党内法规等重要法律专题纳入必学课题。建立领导干部和领导班子年度述法制度,年初在全县范围内开展述法及民主测评,并将年度述法情况和干部学法用法情况全面纳入干部法纪档案。

打造关键阵地。在高速路出口、212国道沿线、城区红绿灯LED屏、城区指示路牌和各乡镇通村道路等重要位置设置法治宣传标语,营造浓厚法治氛围。在多扶高速出口、成南高速设立大型法治宣传广告牌2幅、红绿灯路口设置宣传标语18条,设置法治宣传指示路牌10余个。

聚焦特色工作依法治县亮点频出

扎实开展依法治县“三大行动”。大力开展法律援助民生工程、建设视频接访及网上信访平台等“法治惠民专项行动”。今年以来,共办理法律援助案件315件,44个乡镇信访视频接访系统全面接通、2个乡镇全面投入使用。开展信访积案化解、整治不正当竞争、环境专项治理等“法治亮剑行动”,集中整治环保、食品药品、信访秩序等重点领域突出问题。开展全国民主法治示范村、法治示范乡镇、学法用法示范机关等“法治示范创建行动”,国税局、检察院、教体科局、双凤镇、太平镇示范创建工作正稳步推进,双龙桥村成功命名为省级“法律七进”示范点,多扶老林沟村成功创建为全国民主法治示范村。

探索推行未成年人“三位一体”亲情修复模式。县检察院联合教科体局、司法局成立“小桔灯”亲情修复专业团队,通过“检察官→监护人→未成年人”“检察→社区→学校”“未检检察官→其他检察官→关工委”三个“三位一体”,以亲情家访、亲法教育等“七个一”工作举措对涉案未成年人进行亲情修复。

探索建立边界公共法律服务中心。依托双江乡特殊地理位置(与盐亭宗海乡交界),盐亭县司法局和西充县司法局在双江乡创新成立了集法律咨询、法律援助、人民调解、综合服务为一体的边界公共法律服务联合工作中心,实现法律服务联动、矛盾纠纷联调、普法工作联宣、信访维稳联通、社区矫正联训,促进基层治理现代化。

1、西充县委书记孙骏(前排右二)在副县长、县公安局局长刘洪国(前排右一)的陪同下慰问新中国成立70周年大庆安保执勤民警

2、西充县委副书记、县长张光全(前排右二)调研有机农业

3、西充县司法局在县城中心莲花湖畔打造的法治文化长廊一瞥

许尔斌 本报记者 牟廷河 文/图

 四川法制报