营山:智慧检务 把办公桌搬进群众家中

  
2019-07-19 11:35:30
    
分享到:

四川法治报全媒体记者 赵文 文/图

“您好,我是营山县检察院检察官,有什么需要我帮助的?”11日,营山县茶盘乡罐坪村,村民廖大爷点击村委会电脑上的一键接访,成功联线营山县检察院检察官反映诉求。这个远程视频咨询接访系统的一端设在营山县检察院视频接访中心,另一端则连接了营山县乡(镇)、村(社区)的842个远程视频终端。通过村委会的电脑,群众在村上就能找到检察、公安、法院、信访等部门,“面对面”表达诉求、寻找帮助。“把办公桌搬到群众家门口,把公平正义放到群众手心头”是南充市检察院的目标和理念。在智慧检务建设过程中,营山县检察院不仅把办公桌搬到了群众家门口,更将服务送到了老百姓家中。

足不出户就能找检察官

2017年,随着司法体制改革的大力推进和检察机关职能的转型发展,如何更好地司法服务为民、建设智慧检务迫在眉睫。按照省检察院统一部署,营山县检察院同其他检察院一起建立了12309检察服务大厅,还自主研发了案管机器人。机器人能巡游导航引路,还能进行语音交互对话,提供法律咨询、政策讲解、案件信息查询等。

今年初,营山县检察院对“群众家门口”检察院进行升级,将办公桌搬进了群众家中。群众在家操作遥控板就能找到营山县检察院并进行视频咨询。营山县检察院检察长罗伟告诉记者,这一工作从今年3月开始试点,目前已经在3个村安装了100多台设备,得到了群众的认可。“这个很方便,我们不懂电脑、微信的,在家里面按几下遥控板就能找到检察官,跟他们反映问题,说自己的诉求。”村民张某对营山县检察院赞不绝口。

立体司法救助温暖民心

72岁的魏大爷是营山县木桠镇月枷村村民,也是营山县检察院司法救助的对象之一。2017年,魏大爷在劝架时被殴打致双目失明,医药费花了3万余元,一直未得到赔偿,其妻子年迈多病,老两口生活陷入了困境。走投无路的魏大爷在村干部的帮助下,通过视频接访系统找到营山县检察院。该院控告申诉部门在接到案件后,立即通过视频接访系统与木桠镇党委政府、村组干部取得联系,线上初步核实了解了情况。

承办检察官潘丽琼说,查明情况后,营山县检察院立即启动立体司法救助机制,及时向魏大爷发放了2万元国家司法救助金;建议木桠镇政府提供临时救助、危房改造,落实党员义工为其生产生活提供帮助;建议县司法局指派律师提供法律援助,索赔医药费等。

近年来,营山县检察院联合民政局、人社局、残联等9个单位构建立体救助快速协作机制,整合救助资源,拓宽救助渠道,切实解决因案致贫、因案返贫等当事人的实际困难。通过视频咨询接访终端、微信公众号、掌上检察院APP、网上服务大厅等途径,实现网上受理流转、网上调查办理、网上救助协同、网上回访跟踪,让国家司法救助与其他救助同向发力、同暖人心。

打造枫桥经验网络检察版

为了更好地将矛盾纠纷化解在基层,营山县检察院在每个村聘请了法律监督联络员,负责群众诉求和法律监督线索的收集上报、平台维护管理、矛盾纠纷排查化解等工作。

老百姓在家门口、在家里找到检察官之后,如何保证老百姓的问题得到解决?营山县检察院将网格管理平台、“雪亮工程”、安全监督管理平台、一体化政务服务平台等接入“群众家门口的检察院”法律监督综合平台;将视频咨询接访系统与纪委监委、法院、公安、信访等部门对接,构建上下联动、左右互动的多平台会诊和司法审查体系,把综治、法治、检察结合起来。

两年来,营山县检察院积极打造“群众家门口检察院”,通过探索搭建“网上服务大厅+掌上检察院APP+微信公众号”远程服务体系。同时,营山县检察院利用“检务”直通车打造流动的检察院,开展“法治巡诊”;借助全县村村通党员远程教育平台,开设法治宣传教育。

通过线上线下齐动作,全方位畅通群众表达诉求的渠道,营山县检察院打造的“枫桥经验”网络检察版,真正把法治服务送到了群众家门口、手心头。

 四川法制报