揭秘:如何遴选员额法官检察官?

  
2019-01-08 09:57:55
    
分享到:

 

 我省2018年第二次法官检察官遴选书面审议现场

  2018年12月25日至26日,四川省法官检察官遴选委员会举行2018年第二次法官检察官遴选工作会议,对322名员额法官检察官候选人进行审议。2016年4月底,遴选委员会开始履职。目前,首届遴选委员会也已进入最后一年的履职时间。3年来,我省共遴选出1万余名员额法官检察官。

  遴选委员会如何严格把关选出员额法官员额检察官?3年来,遴选委员会的工作有何改变,未来又有啥打算?记者采访了遴选委员会相关委员,揭秘员额法官检察官的遴选过程。

  现状——

  权威独立专业3年共遴选万余名

  “每次遴选,我们的委员都是由实行职务性安排的专门委员和从专家委员库中随机抽选的专家委员组成。委员产生的过程本身就很公正。”作为此次遴选工作的主持人,遴选委员会主任、省委政法委原副书记张建魁向记者介绍了全省法官检察官遴选工作情况。“这次遴选我们有12名委员参加。遴选委员会是一个专业性很强、独立的机构,委员们来自不同的行业、不同的部门。每个委员都是独立的,不受外界影响。”张建魁说。遴选委员会的主要职能是秉持专业、权威、独立,对全省法官检察官候选人进行严格审核把关。

  2018年是我省开展法官检察官遴选工作的第三个年头。2016年,我省成立法官检察官遴选委员会,开始推行法官检察官员额制。遴选共分三步:首先组织全省统一考试;然后开展集中考核,以考试、考核分数为主要依据,按照1∶1.1的差额比例确定候选人名单,报送省法官检察官遴选委员会审议;最后,由遴选委员会进行专业审核把关,确定入额人选。第一届遴选委员会委员共57人,包括来自省直有关部门的7名专门委员和由人大代表、政协委员、法学专家、法律实务专家、审判业务专家、检察业务专家、律师代表等组成的50人的专家委员库。成立以来,遴选委员会已组织开展多次遴选审议工作,目前全省已有员额法官6636名、员额检察官3687名,此次遴选工作会议再次遴选出拟入额法官216名、拟入额检察官16名。

  据了解,遴选审议采取“书面审议+面试审议”的方式进行,既充分考量遴选单位党组意见,又坚持全面、深入审核,重点对候选人的司法能力和办案业绩进行专业把关,努力将政治素养好、热爱司法事业、业务水平高的优秀人才遴选进员额法官检察官队伍。“我们一定要把优秀的、能够办好案件的法官、检察官遴选出来,放到办案岗位上。”张建魁说,选出好的法官检察官是实现公平正义的前提。

  过程——

  书面审议:全面深入,不唯分数论

  2018年12月25日,遴选委员会对候选人进行书面审议。会议室里,桌椅摆放成“回”字形。每个委员桌上都放着几十厘米高的候选人材料,材料包括个人基本情况、考试考核情况、获奖情况、调研情况等。

  书面审议共四道程序:一是介绍遴选工作情况;二是对候选人材料进行逐一审查;三是就发现的情况、问题进行充分讨论;四是就争议较大的一组或单个候选人是否需要进行面试环节进行举手表决。“我们要做到不唯学历、不唯成绩论,主要看重候选人的法学功底,实践经历和调研情况。”张建魁表示,不仅要有扎实的法学功底,更要注重从办案中总结经验。通过办案找到预防这类案件的方法,或者通过办案产生好的社会效果。“这也是法官检察官社会责任感的体现。”张建魁说。

  张建魁的意见也得到了法学专家类别委员左卫民的赞同,“当我觉得几个候选人情况比较接近时,我会着重看他的调研经历。”

  经过书面审议,共有3组8名候选人进入面试环节。

  面试审议:聚焦争议,针对性提问

  2018年12月26日,遴选审议进入面试环节。会议室外,面试候选人认真准备着。一名参加面试的助理检察官在门外走廊来回踱步。

  会议室内气氛严肃,面试者坐在面试席,对面是面试主持人张建魁,其余委员分坐两侧。张建魁也会聊点轻松的话题,让他们不那么紧张。“你曾在生态环境检察处工作,目前我省此类案件有啥特点?”面试中,左卫民提出了问题。作为一名研究型学者,左卫民很关注某方面工作全省的数据、特点、趋势、原因。“面试有助于委员们更全面的了解候选人各方面能力素质。”左卫民说。“在办理刑事案件中,检察官会提前和辩护人律师沟通吗?”“在以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,你认为侦查机关在哪些方面还需要改进?”委员们一一提问,问题针对性强。面试者几乎没有思考时间,全靠平时积累。“提问都是根据工作岗位以及他的经历来的。”来自律师界的委员刘守民说。

  面试后,委员们对候选人进行书面投票。“面试环节都是书面投票表决,得票多者入额。”张建魁再次强调,遴选委员会必须秉持独立、权威、专业,委员投票都基于自己的专业判断,不受外界影响。

  未来——

  将进一步扩大面试范围

  “目前,我省员额法官检察官遴选工作已进入常态,以后就是补充员额法官检察官,每一次遴选的人数不会很多,将考虑进一步扩大面试范围,人数不多的情况下全部进入面试也是有可能的。”张建魁介绍,在第一次开展遴选工作时,全省共有1万余名法官检察官参加遴选,当时遴选委员会花了9天时间才将工作做完。

  在刘守民看来,面试对法官检察官遴选非常重要。“法官检察官都是一线的工作。我觉得临场的反应,包括他们的气场、表达能力、对话沟通的效果,都是需要考察的很重要的一些方面。”为此,刘守民建议提高参加面试的候选人比例。“面试的人越多越好。”刘守民说。

  如今,第一届遴选委员会已进入最后一年的履职时间,张建魁说,遴选委员会也将总结经验,确保以后的遴选审议更加规范、高效。“几年来,遴选委员会树立了自己独立的权威。我们也在不断总结经验,比如,有一些委员提出,能不能让差额淘汰人员在下一次遴选时不用考试直接作为候选人,也有人提出考试成绩能不能一考管两年,等等。”张建魁表示,这些建议都有一定道理,但也还有思考不成熟的地方,还需要我们在实践中不断探索、总结和完善。“四川的法官检察官遴选工作做得很不错。委员们认真负责,秉于公心,加上自己独立的专业的判断,为我省社会主义司法事业的健康发展作出了贡献。”作为第一届遴选委员会委员,左卫民觉得非常荣幸,他说:“遴选委员会发挥了自己的价值。通过我的履职,有助于促进法官检察官队伍的正规化专业化职业化,同时,我也了解到了法官检察官遴选方面的现状、特点、原因、趋势等,有助于使我的学术研究更接地气。”

  而刘守民则告诉记者:“通过履职,加深了我对律师如何跟检察官、法官在共同的司法框架下更好发挥作用的思考,也让我更多的感受到司法体制改革的一些趋势、特点,感受到法治社会的进步。”本报记者赵文夏菲妮/文

  张磊/图遴选委员会委员进行举手表决

 四川法制报