看!四川监狱惊艳了时光

  
2019-01-04 10:00:34
    
分享到:

  奋斗的步履 铿锵的足音 四川监狱惊艳了时光

  新建成的雷马屏监狱指挥中心

  民警组织服刑人员学习行为规范

  四川监狱举行“宪法宣传周”暨开放日活动

  无人机反制技术演练

  反恐应急处突演练

  本报记者赵文

  图片由省监狱管理局提供

  2018年12月5日,我省司法行政系统举行首个开放日活动。当天下午,全省18所监狱同步面向社会开放,上千名人大代表、政协委员、党政机关干部、媒体记者、服刑人员家属等走进监狱,用所见所闻所感评价监狱执法工作,检验我省监狱的管理能力和水平。活动后,“四川监狱”微信公众号上收到了各方的好评,不少第一次走进监狱的老百姓感受到了我省监狱执法的公正文明。

  从大山搬迁到城市周边,完成最大布局调整;从粗放走向规范,出台全国首个监狱地方标准;从落后走向全面一流,基本完成四型监狱建设……四川监狱迈入全国监狱一流方阵。改革开放40年,我省监狱经历了翻天覆地的变化。一路走来,我省监狱人用奋斗和忠诚书写着自己的故事。

  从大山,到城市周边

  2018年5月12日,全省监狱系统“5·12”地震千里大转移十周年纪念活动现场,不少当年亲历地震的阿坝监狱民警、服刑人员走上舞台,讲述自己的故事。10年前,汶川县发生特大地震,我省多个监狱遭受不同程度的破坏。地震后,我省监狱系统启动灾后重建和布局调整。

  1952年,根据毛泽东主席“三个为了”的方针,在时任西南局第一书记邓小平的亲自批准和西南公安部的具体筹划下,在我省雷波、马边、屏山三县交界处建起了雷马屏监狱。

  和雷马屏监狱一样,我省监狱大多修建于上个世纪50年代,设施简陋,围墙、电网、岗楼等配套设施破旧、残缺,防止服刑人员脱逃成为那时监狱民警的首要任务。20年前,我省41个监狱分布全省16个市州、38个市县,三分之二以上地处乡镇或偏远山区。当时的四川监狱,在全国各地监狱中条件落后、工作滞后、排位垫后。时任国家司法部部长张福森说过这样一段话:“四川是押犯大省,布局调整任务最重。把四川监狱布局调整好,能对全国监狱布局调整起到示范、推动作用”。“我们监狱的条件实在太差了,如果参照最新的监狱建设标准,我们几乎没有一米合格的围墙、没有一米合格的电网、没有一处合格的监门。搬迁对民警、服刑人员都有好处,也是四川监狱走向现代文明的必然之路。”原川南监狱五监区监区长郑崇斌说道。

  搬迁,迫在眉睫、势在必行。2001年,国务院作出全国监狱布局调整的重大决策。2003年开始,我省监狱布局调整正式拉开序幕。2008年7月,省监狱管理局研究制定《全省监狱系统“5·12”地震灾后恢复重建规划方案》,提出“分步实施,切实将灾后重建工作与加快监狱布局调整结合……”

  这场从大山深处搬到城市周边的布局调整战役打响后,十多年来,我省所有监狱通过原址改扩建、异地新建、调整合并等方式,从偏远山区搬到了城市附近。

  2013年,川南监狱搬迁至大邑县晋原镇,标志着我省监狱基本实现了由偏远山区向大中城市、交通干线靠近的战略转移任务。

  从表面上看,监狱布局调整只是带来了面貌的变化,实质上,教育理念和刑罚方式带来了根本改变。过去,监狱民警全部精力用来防止服刑人员脱逃;现在,重在对服刑人员进行教育改造。过去,监狱很封闭,与外界隔绝;现在,引入社会帮教,给服刑人员提供法律、心理、就业等帮助。过去,服刑人员劳动改造多从事高危行业;现在,高危行业逐步退出,服刑人员在狱中还能读书搞发明……

  从粗放,到规范标准

  “晒日头,转山头,数光头,啃馒头”,这是多年前我省监狱民警工作的真实写照。布局调整时,我省监狱在2009年制定“第一个五年计划”,提出“一年新突破、三年新台阶、五年新发展”的“五年三步走”工作思路。为彻底改变经验式管理、粗放式执法,我省监狱在全国率先创新推行标准化管理试点,按照“硬件统一标准、管理统一制度、行为统一标准、形象统一风貌”要求,在全省构建起刑罚执行、生活卫生等11个标准化体系,动态评选“管理最规范监狱”“管理规范监区”,持续推进监狱工作标准化、规范化、精细化,受到司法部和部监狱局充分肯定,并向全国监狱推广。“以前在监狱工作,心累身也累。”不少监狱民警表示,过去监管执法通常采取“人海战术”,导致警力长期紧张,民警休息等权益难以保障。如今,“人海战术”被先进技术手段所取代,信息化技术正与监狱的精细化管理深度融合。

  依托信息化技术,全省各监狱纷纷创新警务运行机制。锦江监狱依托信息技术,建成融应急处突指挥、警力部署调配、实时监控巡查于一体的指挥中心,能够在3分钟内完成狱内处突。在眉州监狱总控室,几十台排列整齐的电脑将监室、车间、学习室等画面一一清晰显示。“指挥长在这里发出的指令,能立即抵达所有的民警执勤点,还能对重点对象、重点区域进行重点监控。”民警高杰介绍,现在监狱监控报警体系已发挥作用,“天网”“天眼”替代了人眼,这不仅使监控信息更加准确、及时,极大地提升了监管安全性,而且只需要指挥中心民警值守,把监区民警解放了出来。眉州监狱信息技术科科长何明向记者介绍,“信息化建设将广大一线民警从繁重的日常事务中解放出来,使他们可以把更多的精力和时间投入到服刑人员的教育改造工作中去,促进改造质量的提高。”

  在改造服刑人员方面,我省监狱坚持惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨。坚持“1+5+1”教育改造模式,全省“三课”教育率稳定在100%,参训服刑人员获国家职业认证率达90%。通过“情系高墙共建和谐”社会帮教、千名服刑人员社会帮教、服刑人员改造成果展、百子千妻万母亲情帮教、即将刑释人员就业招聘会等渠道,帮教服刑人员近60万人次,警示教育社会群众600余万人次。12年来办理减假暂案件30余万件。在多部门联合检查中,未发现一起违纪违规,多次受到中央政法委、最高法和最高检的高度肯定。

  2013年,全省监狱顺利实施第一个“五年三步走”目标,全系统顺利实现监管安全、布局调整等急难险重工作的重大突破。全省监狱系统构建起“大安全、大执法、大教育、大建设、大保障”五大工作体系。监舍、教学楼、习艺车间、配餐中心布局规范、功能配套,AB门、处突中心信息化控制率96%,如今,我省监狱基础设施总体已达到全国先进水平。

  从落后,到全面一流

  2014年,全省监狱实施“一年抓提升、三年铸特色、五年创一流”新的“五年三步走”工作规划,提出打造“平安法治信息文化”四型监狱,并全力实现全面一流。

  2018年,是我省监狱标准化提速升级之年,也是“第二个五年三步走”完成之年。

  2018年1月20日,《监狱管理规范》四川省地方标准正式实施,这是全国首次将监狱执法管理主要工作一次整体性纳入地方标准。3月,再次成为全国监狱唯一纳入全国第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目。9月,全省监狱系统贯彻落实监狱管理规定地方标准大比武活动,全省监狱贯彻地方标准再上新台阶。

  2018年4月17日,省监狱管理局与电子科技大学举行了“电子信息+监狱管理”合作协议签约仪式,共同推进四川智慧监狱建设。双方将开展基于区块链的数据安全技术领域的研究与开发,研究无人机反制技术、人工智能视频检测与识别技术、人体行为识别技术等先进科学技术在监狱工作中的深度应用,促进监狱管理装备技术创新和产品升级。

  2018年11月23日,四川自强书画院揭牌暨纪念改革开放40周年书画成果展活动在省监狱管理局举行。该书画院由省监狱管理局与北京巴蜀书画院共同发起,为监狱系统营造了良好的文化氛围。省司法厅党委书记、厅长、四川自强书画院院长刘志诚在致辞时说,四川自强书画院的揭牌成立,标志着全省监狱推进精神文化、制度文化、行为文化、物质文化建设取得又一丰硕成果,为全省司法行政系统开展法治文化建设搭建了又一重要平台,必将激励广大司法行政干警沿着文化自信的道路向文化自强坚实迈进。

  40年,我省监狱的变化惊艳了时光。如今,全省监狱昂首阔步,已成功迈入全国监狱一流方阵。

  从单一,到多维强警

  2017年5月4日,青年节,一条我省监狱民警的“快闪”视频火爆网络,新闻阅读量、视频点击播放率突破40万次。随后,省监狱管理局推出监狱版《我相信》MV,点击播放率再攀新高,达到60万次。“没想到监狱民警也这么多才多艺啊。”“现在监狱不仅硬件设施跟上了,执法也很公正文明的。”线下,网友们为朝气蓬勃的监狱民警点赞,更为我省监狱近年来的变化和工作点赞。

  改革开放40年来,我省监狱始终紧抓队伍建设。近年来,我省监狱系统坚持“政治建警、忠诚塑警、素质强警、文化育警、从严治警、从优待警”理念。全省常态化开展“每周半天”“战训合一”的轮训模式。2014年,省监狱管理局制定出台《四川省监狱人民警察“十严禁”》强化铁规禁令,同时出台的守纪律讲规矩“十个绝不允许”、治理庸官懒政21条规定以及领导干部“八要八不要”等规定,划出执法红线、履职黄线、做人底线。持续加强反腐倡廉建设,创新逐岗梳理1003个廉政风险点,推行廉洁风险防控建设。全国首次举办监狱反腐倡廉阶段性成果展。通过创新推行领导干部“一线工作法”,一线综合研判解决基层难题。一大批优秀人才走上领导岗位,探索推行监区主管警官制和警长制等。

  同时,我省监狱大力开展警营文化建设。邛崃监狱的“国学文化”、雷马屏监狱的“红色文化”、成都女子监狱的“玫瑰文化”、省女子监狱的“木兰文化”……通过警营文化建设,提升了民警综合素质,让民警找到归属感,让队伍更加凝聚团结。

  2017年3月12日,经抢救无效,巴中监狱民警汤洪林年轻的生命定格在了37岁。按照汤洪林的遗嘱,妻子捐献了他的眼角膜,并帮他穿上一生最爱的警服。没有惊天动地的大事,没有壮怀激烈的言辞,汤洪林一直默默的在工作岗位坚守、奉献和付出。而默默付出与坚守奉献,正是全省2万名监狱民警的真实写照。40年来,我省监狱坚持“政治建警、忠诚塑警、素质强警、文化育警、从严治警、从优待警”,弘扬“忠诚、尚法、自强、和谐”的四川监狱精神,守纪律、讲规矩。在感恩奋进的征程中,涌现出全国司法行政系统一级英模汤洪林、“新时代最美法律服务人”蔡庆华、“十大标兵”“百名示范”等先进典型,全系统共有47个集体和289人次受到中央和省部级表彰,省监狱管理局荣立全国司法行政系统集体一等功。

  回首改革开放以来我省监狱的发展历程,省监狱管理局有关负责人表示:“40年来,四川监狱紧跟时代发展、顺势而为、克难奋进,实现了从封闭到开放,由落后到一流的华丽转身。”“我们将不忘初心、牢记使命,坚持党对监狱工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻落实习近平总书记对四川工作的重要指示精神,开拓进取、锐意创新,不断开创新时代四川监狱工作的全新局面,为维护社会大局稳定、服务治蜀兴川再上新台阶作出应有的贡献!”

 四川法制报