从零起步到领跑西部 看四川律师40年发展变迁

  
2019-01-03 09:46:18
    
分享到:

  

1980年,我省第一批律师参加中央政法干部学校律师班

  1983年11月,我省召开第一次律师代表大会,图为理事合影

  1

  2

  3

  1997年5月,省司法厅、省律师协会举行座谈会,纪念《律师法》颁布一周年

  本报记者兰楠

  1979年9月25日,成都市法律顾问处的成立,标志着四川律师队伍恢复重建,由此开启了近40年的辉煌历程。

  改革大势,浩浩荡荡;四川律师,追潮逐浪。近日,省律师协会举行“改革开放40年四川律师发展成就图片展”,用一张张泛黄的老照片来见证一个时代的变化,来记录一个时代的往事,来铭刻一个时代的发展。

  历程

  根据中央精神和省委统一布置,1979年9月,成都市在全省率先在成都中院建立成都市法律顾问处。随着1980年4月四川省司法行政机关恢复重建,各级司法行政机关建立和《律师暂行条例》颁布与实施,从成都、重庆、自贡、攀枝花(渡口)起步并迅速遍及全省各地,普遍建立了律师工作机构。1983年11月,我省召开第一次律师代表大会并成立了四川省律师协会,这标志着我省律师队伍建设进入一个规范、快速发展的轨道。到1986年第二次全省律师代表大会召开前,我省完成了律师制度的恢复与初创。

  1986年开始的全民普法、1987年重庆市成为国务院计划单列市并成立了律师协会,加之大学生就业变化,重庆的西南政法学院、成都的四川大学法律系两地高校法律专业大学毕业生不断补充到律师队伍中来,我省律师队伍和律师业务迅猛发展,到1997年重庆市直辖前,四川律师迎来发展的黄金十年。

  惟改革创新者胜,四川律师业伴随改革开放不断前行。1997年川渝分立后,四川律师紧抓机遇,迎来了改革调整的十年。

  2007年第六次全省律师代表大会召开,会长首次由执业律师担任,在司法行政与律师协会两结合管理体制下,坚持党对律师工作的领导,到2018年,这是四川律师健康发展的十年。

  成就

  回望1979年,全省基本没有现成律师,我省从零起步通过各种途径吸纳律师,最终全省建起了由40多人组成的律师队伍。经过几十年努力,到2018年,全省共有律所1329家,排名在全国第六、西部第一,执业律师20193人排名在全国第七、西部第一。四川成为中国西部法律服务业第一高地。

  目前,司法行政机关对律师行业的行政管理逐步趋于宏观,律师协会自律性管理职能逐步扩大。我省律师协会最新一届理事会、监事会经2018年1月全省第九次律师代表大会选举产生,有理事90人、监事26人,全部为执业律师。省律师协会设有10个专门委员会、16个专业委员会。各专门专业委员会组织健全,活动经常,作用明显。

  业务方面,律师制度恢复初期,我省律师主要业务是从事刑事辩护工作,后逐渐发展到经济、民事、行政诉讼领域以及办理少量的非诉讼业务。随着国家法治建设的推进,我省律师业务迅速拓展,出现质的飞跃,在参政议政,服务国企改革、企业上市,服务西部大发展,服务“一带一路”倡议,服务省市党委政府重点工作、项目、工程,服务企业涉外(国际贸易等)项目、服务稳定、民生等项目上发挥着重要作用。

  下一步,我省律师行业有什么新目标?省律师协会相关负责人表示,全省律师将牢记新时代的使命和任务,按照省司法厅“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”的战略部署,力争到2021年底时圆满完成“54321”规划,即全省律师业务总创收达到50亿元;建立起400家管理规范、文化建设特色明显的专业化律师事务所;建立起300家党建标准化律师事务所;建立起20家综合实力强、在全国具有较强影响力及创收在5000万元以上的规模化律师事务所;建设一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的高素质律师队伍,把四川从律师大省建设成为律师强省。

    1.签署“一带一路”法律服务协作体章程2.律师公证服务团进藏区3.省法院律师调解工作室揭牌省律师协会供图

 四川法制报