新时代“枫桥经验”的宜宾实践

  
2018-11-07 10:41:08
    
分享到:

  新时代“枫桥经验”的宜宾实践

  调解室进驻派出所调解纠纷4000件

  雷颖本报记者李丹文/图

  仅用3个月时间,宜宾市就实现人民调解进驻城区派出所全覆盖,并向农村中心派出所延伸,走出一条践行新时代“枫桥经验”、自治法治德治相结合、多元化解矛盾纠纷解难题的基层社会治理新路。

  统一组织管理建架构、统一工作模式促联动、统一工作规范抓长效;促进实现调解工作与公安工作联动融合、实现专门工作与群众工作联动融合、实现单一手段与开放共治联动融合……宜宾市仅用了3个月时间就实现人民调解进驻城区派出所全覆盖,并向农村中心派出所延伸,走出一条践行新时代“枫桥经验”、自治法治德治相结合、多元化解矛盾纠纷解难题的基层社会治理新路。

  促进会成立引入专业力量参与

  今年10月18日,重庆某建筑公司与农民工之间的劳资纠纷在参与调解的律师主持下,双方正式签署了《律师调解协议》,约定于10月29日前由该公司付清拖欠工资,并进行了司法确认。2015年12月,重庆某建筑公司承接的宜宾市翠屏区“两线一环”风貌整治融资建设项目竣工验收合格,但一直未支付500余万元农民工工资,被欠薪的班组和农民工集体多次讨要未果。为此,四川周度律师事务所参与农民工讨薪援助事宜,经过艰苦细致的调解工作,终于为被欠薪的农民工们讨回了一个“说法”。

  该案是宜宾律师参与矛盾纠纷多元化解的一个生动案例。

  据了解,近年来,宜宾市大力继承和发展新时代“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,培育各类社会组织多元化、专业化、本土化、规范化发展。特别是近期由宜宾市法学会、法官协会、检察官协会、道路交通安全协会、基层法律服务工作者协会、社会工作者协会、律师协会共同发起成立的宜宾市多元化解纠纷促进会,更是其中一个具有当地特色的典型代表。

  两所改三队矛盾纠纷日产日清

  今年8月27日,美团外卖为临港经济技术开发区沙坪镇派出所送来5杯奶茶,上面写着“冷一点,给今天值班的警察叔叔”。后经多方查实,发现是之前派出所调解处理的一起家庭纠纷中的当事人通过美团外卖送的。

  原来,今年7月,事件当事人王某父母闹起了矛盾。因为王某父亲近年来经常外出饮酒,回家便因一些琐事对母亲责骂,其母为此还躲在外面务工一年多。后来,其母回家后其父怀疑其母出轨,喝了酒后带着菜刀、木棒及一瓶农药跑到王某工作的地方,找到其母并声称要将其打残,自己再自杀,王某随即报警。在沙坪派出所,通过民警及驻所调解员对其父进行法治教育后,其父意识到自己的过错行为,当场向妻子诚恳道歉,发誓以后再不做这种事情,最终得到妻子的谅解。之后,调解员还多次进行回访,了解关注其父在家表现,促使家庭和睦相处。为表达对派出所民警和调解员的感谢,王某便通过美团订购奶茶送到了派出所。

  2016年4月,临港公安分局经市公安局批准启动了以“两所改三队”为核心的警务运行机制改革,合并城区两个派出所,组建了巡防出警队、办案处警队、基础维稳队三支专业队伍,形成了“快速出警、专业处警”的独特优势,巡防出警队快速出警现场调解与办案处警队专业处警治安调解以及驻所调解室人民调解无缝对接、互为补充,极大提升了纠纷调解整体成功率,起到了“1+1+1>3”的良好效果。

  据统计,今年以来,临港中心城区刑事案件下降32.52%,破案率上升10.21%,8类主要案件下降90.91%,破案率达100%;治安拘留数上升17.86%;警情处置回访满意度达98%,案件办理回访规范率达99.3%,有效增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  整合治安力量矛盾纠纷“不出所”

  翠屏区明威警务室原为明威镇派出所,实行警务运行机制改革后“拆所建室”,常驻民警减少至3人、辅警两人。明威镇年平均接处警800余起,其中非警务类警情约占67%。“警力缩减造成投资业主和辖区干部群众对投资环境和治安环境的担忧加剧,安全感下降。”明威警务室主任罗怀宇介绍说。针对警力减少面临的问题,明威警务室利用原有场地,整合警务、人民调解、治安联防、“雪亮工程”、乡贤调解、网格管理等社会治安力量,在区委政法委的指导下搭建“综治中心”平台,将“公调对接”延伸到乡村一线。“这一措施让明威镇在接处警总量中占半数以上的非警务矛盾纠纷得以分流处置。”罗怀宇表示,仅2017年11月至今年5月,明威警务室就节约警力270人次,使民警得以回归打防管控的本职工作,运行质效显著提升。“开展‘公调对接’以来,我们成功化解了矛盾纠纷110余件,为群众挽回直接经济损失160余万元,惠及群众400余人。辖区群众反映问题便捷,解决问题顺畅,满意度都明显增强。”

  自去年宜宾市开展“公调对接”工作以来,驻所调解室共受理矛盾纠纷4200余件,调解成功率95%,也就是说有近4000件矛盾纠纷实现了“不出所”,有效防止了民转刑案件、个人极端事件和群体性事件,形成了能动司法和民生警务深度融合的工作格局。

 四川法制报