23万网格员成扫黑除恶有力抓手
 

  
2018-08-30 09:47:41
    
分享到:

  本报记者徐毓蔚

  今年5月7日晚10时,都江堰市聚源镇综治办联合聚源派出所、市治安大队出动警力60余人,对一涉嫌聚众赌博团伙进行抓捕,现场挡获21人。该赌博团伙覆灭的背后,五龙社区的一名网格员功不可没。原来,该网格员在走访时发现辖区一房屋内有涉嫌聚集赌博行为,在掌握基础情况后他选择了迅速上报,这才有了之前的那一幕。

  网格员作为群众与政府间的纽带,是整个网格化服务管理工作中不可或缺的部分,他们拥有着熟悉网格内人、地、物、事、组织等社会治安要素的优势。将网格员纳入扫黑除恶专项斗争中,是我省深入推进扫黑除恶专项斗争,拓展线索来源渠道,把被动坐等线索变为主动找线索,提高线索发现能力的创新举措之一。当前,我省23.1万余名专兼职网格员活跃在专项斗争中,成为专项斗争的有力抓手和重要基础。他们深入开展宣传发动群众、反映群众举报、线索核查等工作,让涉黑涉恶分子无所遁形。

  源头治理网格员参与扫黑除恶

  为全面贯彻落实中央及省委部署要求,今年7月11日,省扫黑办、省综治办印发关于组织网格管理员参与扫黑除恶专项斗争的通知,进一步明确了相关工作事项。

  通知明确,网格员的主要职责包括广泛开展宣传,积极动员广大群众参与扫黑除恶专项斗争;在网格内巡查时,第一时间将群众举报的涉黑涉恶线索上报相关部门;摸排收集涉黑涉恶线索,及时发现报告涉黑涉恶案(事)件;协助公安等相关部门对涉黑涉恶线索开展核查等四个方面。负责收集的涉黑涉恶线索包括威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等十类。

  通知还明确,综治办会同扫黑办定期对网格管理员开展培训,加强管理,将网格管理员参与扫黑除恶专项斗争工作情况纳入考核,充分发动基层网格管理员、平安志愿者、综治巡逻队员、红袖标等群防群治力量积极参与扫黑除恶专项斗争。扫黑办对网格管理员发现上报的涉黑涉恶线索应及时组织核查,对网格管理员参与扫黑除恶专项斗争的成效进行评价,作为各级综治办考核网格管理员的重要依据。

  广泛宣传挤压黑恶犯罪滋生空间

  “扫黑除恶的宣传资料我每天都背在包里,有时候一天能发100份左右,我入户走访的时候也会注意对住户进行这方面的宣传。”成都市郫都区郫筒街道17号网格员彭英(化名)说。积极向群众宣传,是扫黑除恶的一项重要工作,网格员们为此不遗余力。组织召开社区群众会议、张贴公告、挂横幅、面对面讲解相关法律法规、鼓励揭发检举黑恶势力线索……网格员们参与组织了多种多样的宣传方式,为开展扫黑除恶专项斗争营造了良好的氛围。“我在网格进行宣传的时候,很多群众表示就是应该大力扫黑除恶,非常好,也表示愿意积极提供线索。”彭英告诉记者,“但也有群众提出了自己的担忧,担心举报后遭到打击报复,我就给他们讲这些信息是怎么保密的,让他们放心。”

  宣传不是一个单向的过程,网格员们也收到了积极的反馈。在甘孜县,网格员们深入辖区内治安难点开展以“不漏户、不漏人”宣传,召集居民以座谈会和坝坝会方式开展法治宣讲,面对面以案说法,向群众讲解“什么是黑势力、什么是恶势力”。宣传活动覆盖全县22个网格,共张贴悬挂宣传横幅5条,发放宣传资料4000余份,接受群众咨询540余人,受教育群众达到4000余人。值得一提的是,经过宣传,网格员还收到群众主动上缴的射钉枪3支,射钉枪子弹55发。

  此外,我省还发动网格管理员举报违法犯罪、发现治安隐患,最大限度挤压黑恶犯罪滋生空间。“前段时间,我在入户的时候发现一家住户明显与其他正常住户不一样。当时屋子里有7个人,我正常询问的时候神色紧张,闪烁其词,非常可疑。而且我注意到,房间里面的陈设也很不一样,有讲课用的条桌,旁边还有几张凳子,鞋子散乱一地。当时我没有打草惊蛇,出来之后马上把情况上报。后来,我才知道这是一个非法传销窝点。”彭英回忆起之前协助捣毁非法传销窝点的情形。

  类似的案例还有很多,如攀枝花市东区一名网格管理员在扫黑除恶专项斗争宣传入户过程中,发现一居民楼内疑似有涉黄活动,东区公安分局通过网格管理员提供的信息,成功捣毁一处卖淫嫖娼窝点,抓获卖淫嫖娼人员5人,行政拘留5人,房东陈某某以涉嫌容留他人卖淫依法刑事拘留。

  今年3月,犍为县舞雩乡社区网格员在进行扫黑除恶专项斗争线索排查时,发现舞雩乡双桥村4组村民万学超长期以来在舞雩乡农贸市场周边欺行霸市,并将此线索迅速上报犍为县扫黑办。犍为县扫黑办立即将线索移交给县公安局,县公安局组织力量,迅速查实万学超欺行霸市等违法行为,并于3月22日对其予以刑事拘留。

  信息助力研发线索收集工作模块

  为扩大发现收集线索能力,打赢信息化条件下扫黑除恶人民战争,我省研发了网格化服务管理信息系统扫黑除恶工作模块,针对涉黑涉恶线索保密性要求等情况,结合打击重点,扫黑除恶模块设计时确定了“线索有效、便于上报、严格保密、利于统计”的原则。

  该模块已于今年3月由省扫黑办、省综治办组织研发成功,并在网格化基础工作扎实、网格员活跃度长期位于全省第一的自贡市进行了先行试点运行。

  3月30日,自贡市召开了全市扫黑除恶线索收集网格化信息模块上线培训会,网格员利用网格手机APP,在主界面新增扫黑除恶功能模块,由网格员填写嫌疑人基本情况、涉黑恶类别、线索来源、重要程度等内容,通过加密后直接报送到市扫黑办,由扫黑办专人负责对涉黑恶线索和轨迹信息进行甄别、分析、处理、流转。

  截至8月17日,自贡市网格管理员通过“网格E通”上报涉黑涉恶线索335条,签收率100%,有效线索14条。为保障安全性,模块对数据进行加密的同时,也对网格员信息进行了保护。网格员上报信息后,服务端不保存所有该网格员信息,保证网格员的信息不泄露。数据上报后,默认只到市州层级,由唯一账号进行查看和处理操作,并且模块增加了二次密码验证,提高数据安全保障。

  扫黑除恶,查案破案,情报信息工作至关重要。将网格员纳入扫黑除恶专项斗争中,是我省主动发现线索的创新举措。在我省深入推进扫黑除恶专项斗争的行动中,网格员可能发挥的巨大能量值得期待。

 四川法制报