剑阁县特大制毒团伙案宣判

  
2019-01-10 09:41:29
    
分享到:

  剑阁县特大制毒团伙案宣判

  16人获刑最高判14年

  剑阁县特大制毒团伙案庭审现场

  阳玉婷 本报记者 郝飞 文/图

  2018年12月29日,被告人冯某等16人生产、买卖、运输制毒物品案,在剑阁县法院一审宣判。16名被告人被判处有期徒刑3年至14年不等,并处罚金2万元至50万元不等。

  案情回放

  养鸡场内开制毒作坊

  2015年11月,冯某、田某、梁某共同出资购买溴代苯丙酮3000千克用于制造麻黄碱。11月20日,梁某安排易某(在逃)租赁了剑阁县城北镇石庙山杜仲养鸡场作为生产麻黄碱的窝点。12月1日,3000千克溴代苯丙酮被运到杜仲养鸡场。不久,因田某与梁某产生矛盾,加上田某身体原因,田某退出生产。

  12月14日,梁某出资并安排易某、杨某购买了车辆,又安排杨某将其出资购买的生产工具和辅料运至杜仲养鸡场,在技师“小李”的指导下用1000千克溴代苯丙酮生产麻黄碱。然而,因技术原因,当时并没有生产出麻黄碱。

  2016年1月,冯某、梁某和陆某商定将杜仲养鸡场内生产麻黄碱的设备、辅料、2000千克溴代苯丙酮转让给陆某,又邀约邹某一参与合伙。技师蔡某一、唐某一、邹某二、郑某等人受雇请或邀约参与生产。同年2月至清明节期间,该团伙两次共生产出麻黄碱600余千克,销售获利210万元,用于购买原辅料继续生产。

  4月,冯某、陆某、邹某一决定改变生产场地,从杜仲养鸡场转移至剑阁县盐店镇一养鸡场内,并于当月初购买了7000千克溴代苯丙酮及辅料运至盐店镇养鸡场。其间,蔡某一又邀约蔡某二、蔡某三参与生产。6月5日,唐某等人在盐店镇养鸡场开始生产麻黄碱,原在杜仲养鸡场参与制毒的人员继续参与生产。6月6日,漆某到达养鸡场参与生产。

  6月8日14时许,剑阁县公安局民警在盐店养鸡场抓获唐某一、郑某、漆某等4人,在现场查获甲苯14032.40千克、α-溴代苯丙酮4672.10千克、含麻黄碱成份的物质2601.15千克,含甲卡西酮成份的物质3860.19千克及苯甲酸、乙酸乙酯、甲醇、乙醇等一批化学原料及设备,对现场车辆、手机、银行卡、点钞机、电子秤等物进行了扣押。

  案发后,邹某、蔡某一等9人先后被抓获归案;田某、梁某等3人主动投案。到案后,16名被告人均如实供述了主要犯罪事实。

  一审判决

  16名被告构成共同犯罪

  剑阁县法院审理后认为,冯某等16名被告人未经许可擅自购买、运输用于制毒的原料、化学配剂,组织他人加工、合成麻黄碱,非法生产、买卖、运输制毒物品情节特别严重。根据《刑法》相关规定,各被告人的情节均属特别严重,应当判处7年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  另外,本案系共同犯罪,被告人冯某是犯意提起者,在田某、梁某之间起主导作用,组织并邀约陆某参与杜仲、盐店养鸡场生产麻黄碱。田某、梁某、邹某一、蔡某一、唐某一、杨某等积极参与实施买卖、运输制毒物原辅料、联系生产制毒物品的窝点,在共同犯罪中所起作用较大,系主犯。在主犯中,冯某应当按照其组织的全部犯罪处罚,其余主犯应当按照其参与的全部犯罪,根据各被告人具体的实施行为和所起作用的大小,量刑时予以区别对待。被告人唐某二、邹某二、郑某、蔡某、贺某、漆某、蔡某等在共同犯罪中起次要或者辅助性作用,属从犯,依法应当从轻、减轻或者免除处罚。

  综合各被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节及社会危害程度,剑阁县法院分别对16名被告人作出以上判决,并依法没收扣押在案的制毒物品等违禁品,依法没收被告人持有的手机及其相关车辆等犯罪工具。

  法官说法

  再狡猾也难逃法网

  “冯某等16人生产、买卖、运输制毒物品案是建国以来剑阁县最大的制毒案,也是剑阁县法院有史以来办理的最大、最复杂的案件。”剑阁县法院专委、刑事审判庭庭长杨伯河告诉记者,该犯罪团伙十分狡猾,他们特意将生产窝点选在养鸡场,是因为养鸡场所处位置山高林密,居民较少,附近又有河流通过,可以排放制毒污水。此外,养鸡场的味道大,一般人不愿接近,还可以掩盖化学用品的特殊气味。“不过,法网恢恢,疏而不漏,再狡猾的犯罪分子终究难逃法网。”杨伯河说。

  剑阁县法院党组成员、副院长谢兵剑介绍,剑阁县位于广元与陕西省宁强县交界的棋盘关,是毒品出川通道。广元警方在棋盘关查获大量毒品案件,剑阁县法院受理的涉毒案件也呈逐年上升趋势。该院始终保持严打毒品犯罪的高压态势,依法从严惩处各类毒品犯罪,坚决遏制毒情蔓延。2016年以来,该院共判处毒品犯罪案件35案75人。

 四川法制报