谁才是真正的驾驶员?

  
2019-01-09 09:58:35
    
分享到:

  车祸!顶包?

  谁才是真正的驾驶员

  柯林

  一场醉酒驾驶的单车事故,因驾驶人身份存疑引起了警方的注意。经过调取监控、走访目击证人,警方发现,这原来是一场顶包闹剧……2018年12月26日,广元市公安局交警支队依法对涉嫌危险驾驶的孙某某作出吊销驾驶证、五年内不得取得驾驶证的行政处罚决定,同时将案件移送检察院起诉。

  突发单车事故

  2018年8月5日凌晨零时48分,广元交警支队二大队事故中队值班室突然响起一阵急促的电话铃声。据值班民警回忆,“一名热心市民报警称,万缘大桥下穿入口处,一辆小车撞击隔离带后发生倾翻,车内有几人被困。”

  二大队事故中队民警罗禄林迅速和同事赶到现场。根据其佩戴的执法记录仪拍摄画面显示,事发地位于万缘大桥下穿入口段,一辆白色越野车向右侧翻,地面残留有大量车体碎片,损毁的防撞桶以及隔离护栏。“经现场调查询问,事发时车上共有3名男子,已被路过的好心市民砸窗从车内成功救出,三人除轻微擦伤外并无大碍。”罗禄林回忆,他们随即展开了现场勘查和调查取证,并确认驾驶员身份。

  驾驶员身份存疑

  “我们赶到事发地就闻到车上三人身上均有浓烈的酒味。”办案民警表示,在查阅车辆登记信息时,他们发现,车牌为川H66×××事故车辆的车主就是现场其中一名受伤男子孙某某。面对民警的询问,另一名男子张某某主动表示,事发时系他在驾车。

  据张某某现场陈述,8月4日晚上9点多,其与朋友孙某某、张某相约,一起在市区万缘托斯卡纳的龙潮烤鱼吃饭,席间三人喝了一斤多白酒。吃到晚上11点多,担心影响烤鱼店做生意,三人来到孙某某的越野车上聊天。“后来准备回家,我打算替已经喝得有点醉的孙某某驾车,却不小心撞到施工隔离带造成事故。”“调查过程中,我们注意到孙某某比较紧张,但没有确实证据,加上车上另一名男子张某作证,现场无法确定事发时谁在驾车,我们决定先将车上三人带去第一人民医院提取血液样本。”罗禄林介绍,经市公安局物证鉴定所对三人的血液进行鉴定,孙某某血液内乙醇含量为195.2mg/100ml,张某某血液乙醇含量为211.3mg/100ml,张某血液乙醇含量为139.9mg/100ml。

  朋友顶包露了馅

  由于案情蹊跷,交警二大队事故中队于8月6日立案侦查。经过调取监控、走访目击证人,警方逐渐掌握了孙某某才是事发时的驾驶员的重要线索。

  8月17日,孙某某主动找到办案民警,交代了全部事发经过,承认自己醉酒驾车引发事故后欲让朋友顶包的犯罪事实。

  据孙某某供述,8月5日凌晨零时40分左右,三人原本打算找个代驾,但一直没有找到,就准备将车停到滨利阳光小区河边后再找代驾。“那天下雨,视线不好,车刚行驶到万缘路快进入万源大桥下穿时,刚好手机掉了,我就伸手去摸,结果车辆失控撞上了路政修路摆放的东西,接着又撞上防撞桶、隔离带和广告牌,再接着车就侧翻了,驾驶室在下面,旁边有人来救援,将我们从车内拉出来。”孙某某表示,当警察前来询问是谁在驾车时,他担心醉驾被查,便说是张某某在驾驶汽车,张某某也承认是他开的车。

  经广元交警二大队事故中队依法查明:2018年8月5日零时40分许,孙某某驾驶川H66×××小型普通客车搭乘张某、张某某行驶到万源4号桥下穿段时,撞上道路设施致车辆侧翻造成道路交通事故。同年12月26日,广元市公安局交警支队依法作出吊销孙某某驾驶证、五年内不得取得驾驶证的行政处罚决定,同时将案件移送检察院起诉。

 四川法制报