越洋电话骗走78万元

  
2018-11-08 10:52:30
    
分享到:

  杜兴本报记者牟廷河

  一名“警察”打来越洋电话称她涉嫌诈骗,信以为真的她为了自证“清白”,将资金转入对方指定的银行卡,不料一番操作下来,竟被骗走了78万元……近日,南充市嘉陵区警方成功打掉一个长期盘踞在国外,冒充“公安”实施诈骗,涉案金额高达1000余万元的跨国电信诈骗团伙,抓获该团伙犯罪嫌疑人17名。

  来电称涉嫌诈骗

  今年4月23日,家住南充市嘉陵区紫府路的李女士,接到自称是福建泉州市警方的“黄警官”打来的电话,口气很坚定的告诉她,她因涉嫌诈骗罪被警方立案调查,她在泉州办理的多张银行卡也将被冻结。

  实际上,这个电话是从国外打来的,接到电话的李女士却一下慌了神。她回想起自己5年前曾在泉州打工,当时为了工作方便,的确办过多张银行卡。但是,李女士对通话的内容还是有些疑虑,挂断电话后便急忙去附近银行查看。刚过20分钟,“黄警官”又打来电话,张口就报出了李女士个人信息,还报出卡里的两笔资金流水。“黄警官”的这一番话,彻底打消了李女士疑虑。“他说,因为案件正在调查,一定要保密,不能告诉任何人,要证明自己是清白的,就要按照他的要求去做,调查完了后如果没问题就会把钱归还,否则将会以泄密罪对我进行处理。”李女士说,她为了证明自己是“清白”的,在再次接通电话后,便按照对方的要求,将自己所有的钱存入一张银行卡中,并将银行卡的密码告诉了“警方”,以配合“警方”调查账户资金。随后,李女士卡上的21万元现金随即被全部转走。没过多久,对方又以取保候审金和验证赃款为由,迫使李女士先后将57万元打入卡中,同样被立即转走。待李女士到银行查看之时,发现卡里钱一分不剩,差点当场晕倒。

  辗转7省12市调查

  在南充市公安局嘉陵区分局刑侦大队,李女士痛哭流涕的向民警诉说了被骗经过。

  通过查询交易记录,办案民警发现李女士存入卡内的78万元,被实时划分到上海、安徽、深圳等地的多个银行账户里,在到账后10分钟内,被人从上海、安徽、深圳等地的多个ATM机器上分批全部取走,前后取款记录高达21次。“ATM机取现金,每天是有一定限额的,这么大的金额,这么短的时间,肯定是一个组织严密的团伙。”办案民警说。

  嘉陵区警方随即成立了专案组,先后辗转北京、广东、上海、深圳、福建、广西、安徽等7省12市,对诈骗电话、资金流向全面追查。随着案件侦查的不断深入,一个隐形的跨国诈骗犯罪团伙逐渐浮出水面。

  行动斩断诈骗黑手

  5月16日,民警发现该团伙骨干成员曹某强购买了17日晚由雅加达飞往上海的航班。随即,专案组组织精干力量展开抓捕行动,在上海浦东机场,将过检入境的曹某强以及同伙赵某成功抓获归案。

  经调查,这是一个以印度尼西亚首都雅加达为据点,在国内招募人员,对国内群众实施诈骗的跨国电信诈骗团伙。其团伙内部分工非常明确:先由一线人员冒充当地公安机关民警,称被害者身份信息被不法分子利用,涉嫌犯罪,需要配合警方调查。然后,二线人员继续冒充民警,称“以被害者身份办理的银行卡内有资金,其中部分不知道去向”为由,调查被害人的银行卡。三线人员随即跟进,通过冒充检察官,在骗取被害人银行卡的密码以及验证码后,立即转走卡内的存款,然后转到多个省市的多张银行卡,再找人迅速将现金取走。

  目前,南充市嘉陵区警方共抓获该团伙犯罪嫌疑人17名,查获冻结赃款30余万元,缴获大量作案用的银行卡、手机卡,案件正在进一步办理之中。

 四川法制报