建设法治公安 各地跑出加速度

  
2020-01-15 10:07:06
    

13日,全省各地公安机关相继召开“向人民报告”之“法治公安”专场新闻通气会,向社会各界通报2019年以来推进执法规范化建设、构建法治公安队伍等方面的举措和成效。

南充:法治公安评价全省第一

2019年,南充公安的法治公安评价在全省排名第一,在法治政府建设第三方评估中连续3年蝉联市级部门第一名。全市公安机关打造案件管理中心、集中办案中心、涉案财物保管中心“三个中心”,在全省率先建成市级案管中心,共建成10个案管中心,调整充实专职法制民警19人、辅警16人。通过信息化系统和机制建设,实现从案件入口、案中审核、案件出口的全程管控;建立“多办案”“快办案”“办好案”三大机制,先后开展“人情案、关系案、利益案”和执法“四不”问题专项整治;开展警情回访259974人次,组织推动法治宣传教育,发放宣传资料近10万份。王威记者牟廷河

遂宁:提供遂宁特色方案

遂宁公安联合市级法、检、司机关出台《关于办理刑拘直诉轻微刑事案件的暂行规定》,有效提升办案效率;探索实践的刑事案件“轻刑快办”“刑拘直诉”制度写进了《四川省委关于加强新时代全省公安工作的实施意见》,为全省公安机关办理类似案件提供了“遂宁方案”;目前正在探索建立执法办案管理中心,依托警综等信息平台,对警情、案件进行审核考评、执法巡查、分析研判,落实执法全流程记录机制,实现自动归集、智能调取、全案回溯,倒逼执法主体规范执法。张金柯记者罗孝伟

广安:连续3年“两升两降”

广安公安连续3年实现批准逮捕数和移送起诉数逐年上升,不诉数和不诉率逐年下降的“两升两降”目标。全市39名民警通过法律职业资格考试,17名民警通过高级执法资格考试,5名民警成为全市首批公职律师。搭建派出所执法管理平台,实现执法监督高效化,目前已在全市推广。搭建一体化办案管理平台,实现执法管理系统化。市县两级公安机关设立10个案管中心。建立全国公安系统首个“专业管理、权责一体”的证据中心。率先建成全省第一个“一站式办案、合成化作战、智能化管理、就地化体检”的“一体化、智能化”办案管理中心。

杨艳申巧容记者雍剑波

宜宾:打造一站式案管中心

目前,宜宾公安正在建设集执法办案、案件管理、涉案财物管理及合成作战、全程监督等功能于一体的“一站式”办案场所暨执法办案管理中心。犯罪嫌疑人进入该中心,便进入一个全天候、全方位、无死角的视音频监控区域,直到审讯完毕最终嫌疑人离开,一张记录其行动轨迹和审讯过程的光盘即刻“出炉”。民警执法行为受到监督,嫌疑人合法权利得到保障。“一站式”执法办案管理中心在宜宾市公安局翠屏区分局试点已获得成功。未来两年,宜宾将在10个县级公安机关陆续建成同类型执法办案管理中心。杨雷记者李丹

雅安:行政复议降16.7%

2019年,雅安公安盯住执法规范化建设,完善制度机制,规范执法流程,提升执法主体依法履职能力。开展行政执法大学习大培训大调研活动,对3000余名民(辅)警进行全员培训并进行全员测试。2019年度,雅安市公安局办理行政复议案件10件,比上年下降16.7%,无复议撤销案件;办理刑事立案复核案件6件,比上年下降14.3%,撤销1件;参加行政应诉2件,比上年下降33.3%,无败诉案件。全年未发生错案追究案件。李月萍记者杨棕贤

巴中:构建全流程管理模式

2019年,巴中公安坚持为公安中心工作服务、为领导决策服务、为执法实战服务,加强执法研究指导,提升服务保障水平。主动适应全面深化公安改革新要求,积极回应群众新期待,以规范权力运行、提高执法质效为目标,着力构建全流程、动态化的执法管理新模式,实现向管理要质量、要战斗力。以主题教育活动为抓手,着力提高法制工作机制化、规范化、科学化水平。大力推进执法办案场所和执法办案管理中心建设,从源头把控执法安全。

刘勇 记者 张伟

 四川法制报