省法院执行局获评全国法院先进单位

  
2020-01-14 10:00:11
    

本报讯(记者夏菲妮)昨(13)日,记者从省法院获悉,2019年12月31日,最高法、人社部在北京召开全国法院“基本解决执行难”工作总结表彰会议。省法院执行局被授予“先进单位”称号,并作为获奖单位代表上台接受颁奖。据悉,本次表彰是全国首次针对法院单项工作开展的省部级专项表彰,全国有8个省、市高级法院执行局受到表彰。

2016年以来,省法院执行局在省法院党组的坚强领导下,聚焦执行办案第一要务,推动完善综合治理“执行难”工作大格局,着力强化“三统一”管理,持续狠抓“一性两化”建设,保持核心指标高位运行。全省法院顺利通过第三方评估验收,如期实现“基本解决四川执行难”目标任务,执行攻坚多项举措得到中央政法委、最高法主要领导充分肯定,为全国“基本解决执行难”工作贡献了四川力量;“构建综合治理大格局”经验做法向全国推广,并写入中央依法治国委员会2019年1号文件,为全国法院执行工作发展贡献了四川经验。“基本解决执行难”期间,全省法院共受理执行案件98.13万件,结案93.09万件,执行到位1495.7亿元,发布失信被执行人名单40.36万例,限制高消费51.87万例,公开曝光107.64万人次,为推动社会治理体系和治理能力现代化,营造优质营商环境,建设诚信社会、法治社会作出了突出贡献。

全省法院“基本解决执行难”工作中,涌现出许多牢记初心使命、忠诚履职尽责的先进集体和个人。成都市锦江区法院、泸州市龙马潭区法院、仁寿县法院,江安县法院晏中国、绵阳市游仙区法院魏凯、南充中院刘远、若尔盖县法院白玛仁青,分别被授予全国法院“基本解决执行难”先进单位、先进个人称号。

 四川法制报