我省启动“情有毒终”青年戒毒志愿者服务

  
2019-12-03 09:24:37
    

12月1日,第32个“世界艾滋病日”,四川省禁毒防艾“三进”活动汇报暨“情有毒终”青年戒毒志愿者服务启动仪式在四川省女子强制隔离戒毒所举行,标志着我省青年志愿服务开辟了新的领域。

据悉,此次活动由省禁毒办、教育厅、司法厅、团省委主办,省戒毒管理局承办。省戒毒管理局相关部门负责人介绍,青年戒毒志愿者服务活动主要包括:组织具备专业知识和技能的志愿者,走进戒毒所,对戒毒人员开展“课程化”技能培训;组织戒毒所干警,以志愿者身份走进社区,在社区矫正中,对戒毒人员提供专业、持续的心理咨询、爱心帮教等志愿服务;结合实际需求,开展志愿服务进学校、进社区、进场所,推动禁毒志愿服务制度化常态化。当天,来自各高校的第一批青年戒毒志愿者进行了首次系统化的志愿服务。志愿者们走进戒毒所,为戒毒人员提供体能康复训练指导、心理咨询服务和艺术戒治指导。

记者了解到,近年来,我省依托司法行政戒毒场所所在地,建成社区戒毒社区康复指导站28个,连续4年开展“12·1”世界艾滋病日预防宣传月主题活动,累计接收戒治4000余名感染艾滋病吸毒人员,帮助了大批感染艾滋病吸毒成瘾人员。

记者 兰楠 赵紫荆

 四川法制报