12名检察官受聘担任12所学校法治副校长

  
2019-11-28 16:24:24
    

四川法治报全媒体记者 赵文 文/图

11月28日,四川省人民检察院成都铁路运输分院(以下简称成铁分院)与成都市金牛区教育局在成都市五丁小学携手开展以“青春之舟、法律护航”为主题的法治进校园暨法治副校长聘任仪式活动。成铁分院党组书记、检察长王红等12位检察官受聘担任成都铁中等12所学校的法治副校长。

接过聘书,王红表示,此次成铁检察系统的检察官集体受聘担任中小学法治副校长,是检察机关与学校联手,共同保护未成年人健康成长的具体举措。王红要求受聘担任法治副校长的检察官要充分发挥工作职能,整合利用社会法治教育资源,丰富青少年法治教育形式,深入推进预防青少年违法犯罪教育活动,加强校园法治文化建设,推动学校法治宣传教育和校园及周边社会治安综合治理,切实维护学校师生合法权益。成铁检察机关将以学校、学生的需求为导向,引导学生学法、懂法、守法、用法、护法,争做社会主义法治的崇尚者、遵守者和捍卫者。未来,成铁检察机关将进一步加大工作投入,强化制度保障,推动学校法治教育工作规范化、制度化、社会化。

聘任仪式结束后,成铁分院“未爱起航”未成年人检察团队检察官为该校同学们讲授法治第一课。检察官通过微动漫、互动游戏等同学们喜闻乐见的形式让大家认识了校园欺凌,也帮助同学们养成遵守法律、崇尚法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护、防范不法侵害的能力。活动得到省人大代表高度评价和学校师生的一致认可。
6年级2班的同学肖预震下课后告诉记者:“检察官阿姨的课非常生动,课堂上讲的语言欺凌、网络欺凌内容我全部都记住了。以后我们不能去欺负别的同学,遇到校园欺凌也要学会用法律的手段保护自己。”

 四川法制报