省法院特约监督员如何履职?

  
2019-11-07 09:23:49
    

11月6日,在省法院第一届特约监督员聘任会议上,王麒、蓝逢辉、靳志军、程守太4名特约监督员代表,围绕特约监督员制度以及今后将如何履行监督职责进行了发言。

关注民营企业发展助力法治化营商环境

王麒第十三届全国人大代表,省工商联副主席,四川启阳集团董事长

特约监督员制度是省法院对党的十八大提出的加强国家治理体系和治理能力现代化的贯彻落实,是新时代深化司法公开、加强司法民主的重要体现。其次,我注意到,最高法《特约监督员工作条例》、省法院《特约监督员工作办法》都明确提出特约监督员要有民主党派、工商联、无党派人士的代表,这充分体现了最高法和省法院对非公经济和民营企业家的关心支持。最后,我建议全省法院结合四川民营企业发展实际,将全国法院系统在保护民营经济方面所采取的一些好措施、好做法,在四川创新落实,为治蜀兴川高质量发展、营造法治化营商环境提供公平正义的司法保障。

筑牢司法保护屏障做法治中国坚守者

蓝逢辉十三届全国政协委员,尤尼泰税务师事务所有限公司总裁

近年来,我省各级法院在刑事、民事、知识产权保护等各项法律制度执行上取得了较好的成绩。今天省法院发布的第四届“十佳庭审”,正是省法院以实际行动履行法院神圣职责的重要体现。作为一个监督员,我希望省法院继续坚持以党中央的重大方针为指导,以法律为准绳、以事实为依据,实事求是做好法治中国的坚守者,为国家和人民的利益,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、社会安宁、国家统一做好坚强司法保障。让我们共同为中华民族两个100年奋斗目标,作出四川法律人更大贡献!

敢于讲真话进诤言切实履行职责

靳志军省十三届人大代表,乐至中学副校长

省法院聘任我为特约监督员,我深知这是对我的信任、厚爱与重托。我将切实做好特约监督员的工作。一是自觉加强《宪法》等有关法律、法规和相关政策的学习,为正确履行监督职责奠定良好理论基础,不断提升自身履职能力和职业素养。二是按照《特约监督员工作办法》,围绕正确行使监督权,切实担负起特约监督员的光荣使命。敢于讲真话、进诤言,对法院工作进行监督,助力法官队伍建设。三是牢固树立纪律意识、规矩意识,做到不越界、不越权,严守工作秘密。坚持原则,实事求是,公正廉洁、作风正派,遵守职业道德和社会公德,维护特约监督员良好形象。

当好法院工作监督员发挥纽带作用

程守太十二届省政协委员,省律师协会会长,泰和泰律师事务所党委书记、首席合伙人

作为特约监督员,我深感使命光荣、责任重大。我将结合本职工作,与其他特约监督员一起,珍惜荣誉、履职尽责。一是当好法院工作监督员。积极参加各类监督活动,近距离了解法院工作,切实发挥好监督作用。二是当好社情民意信息员。充分利用群众基础深厚的优势,认真倾听民声,全面把握社会各方面司法需求,将群众普遍关注、反映强烈的问题反馈给法院,帮助法院不断加强和改进工作,切实发挥好纽带作用。三是当好法治建设宣传员。依托在各自领域的影响力,把法院的好措施、好故事、好形象宣传出去,增强群众对法院工作的理解和支持,切实发挥好传播作用。

本报全媒体记者 夏菲妮 见习记者 周靖

 四川法制报