冯键在自贡调研时要求强化检察建议刚性 提高监督实效

  
2018-11-09 11:00:45
    
分享到:

  本报讯(记者赵文)昨(8)日,记者从省检察院获悉,全省检察机关智慧检察暨智能语音辅助办案系统现场会10月29日至10月31日在自贡召开,省检察院党组书记、检察长冯键出席会议并调研指导自贡两级检察机关工作。冯键要求,要重视检察建议工作,积极探索工作机制和方法,强化检察建议刚性。要主动向人大及人大常委会汇报法律监督工作,借助人大及其常委会的监督,提高检察监督实效。

  会议期间,冯键参观了全省检察机关智慧检察成果展,观看了自贡市检察院智能辅助办案系统、智能会议系统、智能个人终端系统应用展示,对自贡市智能语音辅助办案办公试点成效给予了肯定,要求不断积累好的经验做法,为全面推广应用提供可复制的样本。调研期间,冯键先后深入荣县、富顺县、自流井区、沿滩区、大安区、贡井区6个基层检察院和自贡市检察院调研,对两级检察院检察建议宣告室、12309检察服务中心、智能办案工作区、未检工作区等提出了指导意见,并就下一步重点工作提出要求。

  冯键要求,要进一步加强基层基础建设。要着力优化12309检察服务中心、智慧办案工作区及未检相关功能室建设,营造良好的检察工作环境。重点建好检察建议宣告室,全力拓宽宣告室功能和实际运用范围,打造融合轻刑快办等功能在内的多功能宣告工作区,增强宣告室的庄严感、权威感。

  要主动创新未检工作,要积极探索以法治教育基地建设和检察开放日活动为载体,推动检察机关向学校开放、向社会开放,构建互动式、体验式检察宣传教育新理念,既让检察官走进校园、走向社会,也让更多的社会大众特别是青少年走进检察院接受法治教育。要加大对防止校园暴力、禁毒防艾等方面的警示宣传,更好为未成年人健康成长保驾护航。

  要高度重视检察建议工作。认真落实省检察院关于检察建议公开公告、宣告制度的工作部署,积极探索工作机制和方法,强化检察建议刚性。要主动向人大及人大常委会汇报法律监督工作,借助人大及其常委会的监督,提高检察监督实效。

  要优化新时代检察公共关系。要更好利用12309检察服务中心、案管大厅、乡镇检察室、法治教育基地等载体,针对不同对象、不同需求,进一步拓宽检务公开渠道、丰富公开方式,为人民群众提供高质量的检察产品。

  要进一步加强检察队伍建设。从严从实抓班子带队伍,加强党风廉政建设,努力提升检察人员政治素质、业务素质和职业道德素质,以过硬的素质保障监督的刚性和效果。迅速加强对新修改的《刑事诉讼法》《人民检察院组织法》的学习研究和贯彻落实,用以指导检察工作实践。以更高标准提升检察人员岗位素能,推动检察工作更加专业化。

 四川法制报