紧紧围绕党和国家工作大局忠诚履职

  
2019-05-10 10:12:54
    
分享到:

  深学践悟习近平总书记重要讲话精神 紧紧围绕党和国家工作大局忠诚履职

  南充市人民检察院党组书记、检察长周永刚

  习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话,以科学的辩证思维、敏锐的战略眼光、深邃的法治思想,高瞻远瞩地提出了一系列新思想、新理念、新战略,科学回答了政法工作举什么旗、走什么路等事关全局和长远发展的重大理论及实践问题,是指导政法工作的总方针、总遵循和总指南。省委书记彭清华在省委政法工作会议上的讲话,通篇贯穿了习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央政法工作会议精神,深刻分析了我省政法工作面临的复杂形势,对当前和今后一个时期全省政法工作理清了路子、定好了盘子、开对了方子。南充检察机关和检察干警将深刻领会习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央、省委和市委政法工作会议部署要求,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求和“落实、稳进、提升”检察工作总基调,以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,紧紧围绕党和国家工作大局忠诚履职。

  一、牢牢把握前进方向。坚定不移全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持法律监督之宪法定位,牢固树立检察机关是政治性极强的业务机关和业务性极强的政治机关理念,严格执行检察机关党组向同级党委请示报告工作制度,把对党绝对忠诚作为根本政治要求,以思想武装夯实忠诚根基、以党性修养擦亮忠诚底色、以实际行动体现忠诚自觉。

  二、牢牢把握大局大势。既从政治上考量,又在大局下行动,牢固树立“党和人民让我们监督到哪里、我们就监督到哪里”的监督理念。一是紧紧围绕助力打赢“三大攻坚战”开展监督。聚焦“风险防控”,依法严厉惩处“校园贷”“套路贷”等金融经济类犯罪行为;聚焦“污染防治”,积极开展公益诉讼活动,全面加强涉及生态环境保护案件的法律监督;聚焦“精准脱贫”,与办理职务犯罪案件、扫黑除恶、国家司法救助相结合。二是紧紧围绕助力打赢“三场突围战”开展监督。打出稳就业、稳投资的检察“组合拳”,依法平等保护企业健康发展和项目建设,促进稳就业、稳投资;关注关爱留守儿童,解除外出务工人员后顾之忧;审慎办理涉众型犯罪案件,依法从轻处理被蒙骗参与犯罪、主观恶性不强的初犯、偶犯,避免对其再就业产生不良影响;创新构建社区矫正人员、刑满释放人员就业帮扶机制,为其再就业提供帮助。三是紧紧围绕助力打赢“三场持久战”开展监督。坚持以党的政治建设为统领,加强党员干警思想教育,以革命化正规化职业化专业化为导向,建设忠诚、干净、担当的检察队伍;坚持全面从严治检,认真开展系统内政治巡察,严格执行南充市委正风肃纪“100个不准”、容错纠错机制“30条”和正向激励干部“30条”,激励干警担当作为;加强与纪委监委沟通协调和相互制约机制,共同查办职务犯罪。

  三、牢牢把握重点难点。围绕“提升”的总目标,通过做优刑事检察工作、做强民事检察工作、做实行政检察工作、做好公益诉讼检察工作,推进“四大检察”全面协调充分发展,准确把握两法修改后检察职权的调整变化,把以人民为中心融入检察工作各个环节。一是实施好认罪认罚从宽制度,规范办案程序、制定类案办理标准,确保量刑建议精准度。二是快速适应“捕诉一体”办案机制,强化全流程刑事诉讼监督。三是积极稳妥行使侦查权,加强对14个罪名证据标准的研究。四是以“精准化”为导向,提升民事、行政监督质效。五是加大公益诉讼力度,促进行政机关主动纠错,助推相关企业积极整改、转型发展。六是提升智慧检察产品的建设与应用,实现大数据、人工智能与检察业务的深度融通。

  四、牢牢把握项目统筹。大力实施检察工作工程化、项目化、标准化。一是推进治理“三案”项目,按照南充市委读书班围绕防范化解重大风险、汲取蒲波案件教训、肃清拉票贿选案余毒三个主题提出的“三问三查三想”要求,推进治理关系案、人情案、利益案,积极做好风险防控工作。二是推进维稳项目,以建“群众家门口的检察院”为抓手,打造新时代“枫桥经验”网络检察版,推动源头治理,按照最大限度激发社会活动、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的“三个最大限度”要求,全面实现“五个坚决防止”目标,为迎接新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。三是推进党建项目,坚持政治建检,以推行“智慧党建”为契机,以党建带队建促业务,最大限度激发党组织的凝聚力、号召力、向心力;持续开展好“南检之星”“优秀共产党员”等争创活动,发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,充分调动党员干警的积极性、主动性、创造性。四是推进扫黑除恶专项斗争项目,在政治自觉与责任担当上再提升;在办案质量与依法严惩上再发力;在“深挖根治”“破网打伞”上再深化。五是推进检察开放项目,用向社会开放的全新姿态创新法律监督方式,邀请人民群众列席检察建议公开宣告、不捕不诉公开宣告、申诉案件公开听证等参与法律监督,在共建共治共享的过程中建立与人民群众的良好公共关系,提高人民群众对检察工作的认知度。

 四川法制报