2019年四川公安局处长会议召开

  
2019-02-02 11:16:02
    
分享到:

忠实履行职责维护社会稳定

  本报讯(记者张磊)昨(1)日,省公安厅在成都召开全省公安局处长会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,按照中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省委十一届三次、四次全会及省委政法工作会议的部署,总结去年工作,分析当前形势,以新中国成立70周年安保工作为主线,安排部署今年全省公安工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长叶寒冰出席会议并讲话。

  会议指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是公安工作极不平凡的一年。面对风险多、挑战大、任务重的艰巨考验,全省公安机关坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委、省政府和公安部的各项决策部署,紧紧围绕省公安厅党委“一三五”发展战略,抓好维护政治安全、维护社会稳定、平安四川建设、改革创新发展、锻造公安铁军等大事,全力以赴防风险、保平安、护发展,经受了大考、获得了满分、取得了完胜,有力维护了国家政治安全和全省社会大局稳定,得到了中央和公安部、省委、省政府领导的高度肯定。

  一年来,全省公安机关牢牢绷紧政治安全这根弦,敢于亮剑、果断出手,坚决防止了暴恐活动打响炸响;紧盯群众反映强烈的突出治安问题,以扫黑除恶专项斗争为龙头,深入开展“春雷”“夏安”“秋风”“冬攻”等系列专项行动,全省刑事案件同比下降9.4%,扫黑除恶专项斗争多项指标居全国前列,严重暴力、多发性侵财犯罪案件同比下降18.8%、10.8%,命案破案率创历史最高,川籍外流贩毒人数和川制冰毒外流数量同比分别下降32%、64%,5个毒品重点整治县实现摘帽,连续5年未发生一次性死亡10人以上道路交通事故,人民群众安全感持续保持在90%以上;按照中央和公安部要求,顺利完成公安现役部队改制转隶。深化警务运行机制改革,派出所勤务机制改革取得重要成效,“一标三实”工作服务实战效能提升一倍。深入推进高速公路警务机制改革,道路交通管理能力和水平持续提升。深化教育综合改革,四川警察学院教学科研水平和服务实战能力稳步提升。深入实施大数据战略,顺利完成了新一代移动警务平台建设。深化执法规范化建设,执法公信力大幅提升。深入推进“放管服”改革,全面落实“最多跑一次”改革措施,赢得社会各界普遍好评,社会化评价满意度综合指数92.43,同比上升3.91;坚持把政治建设放在首位,以党建带队建,启动300个“最强支部”推选活动,推行“党员积分制”管理,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范得到进一步发挥。落实暖警爱警措施,进一步凝聚了警心、鼓舞了士气。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年全省公安工作,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境,具有特殊的重要意义。面对严峻复杂的形势,面对艰巨繁重的任务,首先要提高思想认识,提升政治站位,发扬斗争精神,这是做好今年工作的根本前提。要把定习近平新时代中国特色社会主义思想这条准线;抓住坚持“防风险、保平安、护发展”这条主线;守牢底线,增强忧患意识,提高防控能力,努力实现大事不出、小事少出。

  会议要求,新的一年,全省公安机关和广大公安民警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以“一三五”发展战略为基本架构,以“防风险、保安全、护稳定”为主题,坚持稳定压倒一切,强化政治统领、实战主导、基础支撑、改革助力、党建保障,忠实履行维护国家政治安全和社会稳定的职责使命,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  会上,省公安厅还对2018年全省公安工作成效突出单位进行了表彰。

 四川法制报