绵阳推进领导办案常态化

  
2019-01-10 09:38:57
    
分享到:

  绵阳推进领导办案常态化

  市级法检“两长”同庭审案

  本报讯(白杰 王梦霖 李旭)昨(9)日上午,随着一声清脆的法槌声,四川省科技厅原巡视员谭开林涉嫌受贿罪一案在绵阳市中级法院公开开庭审理。该院党组书记、院长马泽波担任审判长,市检察院检察长吴长福出庭支持公诉。这是全市首次市级法检“两长”同庭审理案件,标志着今后法检领导带头办案将成常态化。

  据公诉机关指控,2005年至2012年期间,被告人谭开林利用担任四川省科技厅副厅长、巡视员的职务便利,寻找优质科技型企业并为其申报国家科技项目提供帮助,先后向成都某科技有限公司、成都某电子有限责任公司和四川某新材料有限公司索取财物共计2907万元。

  上午10点,市中院依法组成合议庭,在审判长马泽波的主持下,庭审依法、规范、有序进行;吴长福宣读起诉书,仔细讯问被告人,逐一向法庭举证,并提出公诉意见。经过法庭调查、法庭辩论、被告人作最后陈述,整个庭审活动结束,鉴于案情重大,案件待合议庭评议后择期宣判。“法检‘两长’首次同时出庭履职,是以上率下落实‘让审理者裁判、由裁判者负责’的司法责任制的重要举措。”据介绍,长期以来绵阳积极落实由法检两院领导、员额法官、员额检察官带头办理大要案的重要举措,这对进一步优化审判资源配置、规范庭审行为、提高庭审质量等方面起到了良好的示范引导作用,目前绵阳法检两院院(庭)长、检察长直接办案已渐成新常态。据统计,2018年全市法院系统院庭长办理案件24606件,占全部结案数37.19%,院长2018年办结174件。

  当天,部分市人大代表、市科知局领导干部、市检察院的检察员以及新闻媒体代表到场旁听。

 四川法制报