省检察院召开部分地区落实认罪认罚从宽制度座谈会

  
2018-11-09 11:06:58
    
分享到:

  总结试点地区经验确保案件质效统一

  本报讯(记者赵文)6日,省检察院召开全省检察机关部分地区落实认罪认罚从宽制度座谈会,旨在总结我省部分地区参照认罪认罚从宽制度精神办理刑事案件工作的相关经验,全面落实新修订的《刑事诉讼法》关于认罪认罚从宽制度的相关规定。省检察院有关部门负责人,成都、自贡、宜宾、广安、眉山市检察院相关负责人参会。

  会上,成都、自贡、广安、眉山市检察院及部分基层检察院汇报了试点工作的经验做法和问题。为期10个月的试点工作中,试点地区审查起诉时间普遍缩短,而量刑建议采纳率均达到98%左右,成都辖区内的检察院量刑建议采纳率已接近100%,实现了案件质效的统一。

  结合试点情况,我省检察机关就落实认罪认罚从宽制度总结出建立外部协调机制;完善办案机制,实现繁简分流;简化程序,制作表格式审查报告,起诉书、量刑建议书、认罪认罚告知书“三书合一”;规范量刑建议,提高量刑建议准确度;通过建立值班律师制度,使被告人获得法律帮助,确保被告人认罪认罚的自愿性;借助科技手段,提高检察官办案效率等经验。

  会议要求,全省检察机关要充分认识认罪认罚从宽制度的重要性,深刻理解认罪认罚从宽制度的立法本意,准确适用认罪认罚从宽制度。无论轻罪案件还是重罪案件,只要符合认罪认罚从宽条件的,均可依法适用。但对于重罪案件,适用条件要更加严格,从宽时要更加慎重。其次,要严格依法办理认罪认罚案件。全省检察机关要严格按照刑诉法的相关规定开展工作,不能作扩大化、任意化解释。最后,要做到放权与监督相统一。开展认罪认罚从宽工作既要赋予检察官充分的决定权,分管检察长、检察长也要履行好领导职责,确保认罪认罚案件质效。疑难案件、重大敏感案件要合理运用检察官联席会议、检委会等集体决策机制。

 四川法制报