成都:遇“车闹”第一时间出警

  
2018-11-09 11:02:32
    
分享到:

  本报讯(记者陈博)昨(8)日,记者从成都市公安局获悉,为汲取重庆万州“10·28”公交车坠江事件的教训,该局近日会同成都公交集团就进一步加强公共交通安全工作进行专题研究,提出了遇“车闹”第一时间出警等系列举措。

  系列举措包括:公安机关坚决严惩各类扰乱公共交通秩序危害公共安全的违法犯罪行为。针对辱骂、袭击驾驶员等危及公共安全的报警,公安机关第一时间出警,将违法嫌疑人传唤至公安机关调查,对构成违法犯罪的,坚决依法从快严惩。

  公安机关指导公交集团定期对公共交通驾驶员开展安全驾驶、正确处理司乘矛盾等方面的教育培训。公交集团加强交通安全员的日常管理和安全培训,同时,为车辆配备必要的安全设施,优化公交车一键报警快速反应平台,遇突发紧急情况驾驶员可触按报警,警方将根据警情就近调警,第一时间赶到现场依法快速处置。

  另外,广泛宣传公共安全法律法规,加强典型案例警示教育。倡导广大市民在遇到危害公共交通安全的行为时,积极进行劝导、制止,维护公共安全,共建共享城市公共交通安全的良好氛围。

 四川法制报